Общество

Детей осужденных в Ираке россиянок вывезут в Россию

У осужденных в Ираке россиянок остались дети, которых намерены вывести в Россию. Об этом заявила  член Совета по правам человека (СПЧ) при главе Чечни Хеда Саратова.

Напомним, на днях иракский суд приговорил 19 женщин-россиянок к пожизненному заключению. Их обвинили в причастности к деятельности запрещенной в России группировке ИГИЛ.

«Для нас сейчас важно, чтобы им позволили наказание отбывать именно на территории РФ. Более 2 тыс. женщин ждут суда, из России - 57 женщин (это и приговоренные и те, которые ждут суда). По детям, чтобы их вывезти, собираем бумаги, документы, устанавливаем контакт с родственниками: делаем все возможное», - сказала Саратова.

По ее словам, с вывозом детей из Ирака «проблем нет, их будут привозить в два этапа». «[Первым этапом] детей, которых увезли отсюда как граждан России. Вторым этапом уже дети, которые там родились. Если мама россиянка, то ребенок автоматически россиянин, на них бумаги на месте делают», - добавила она.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 1
  • Идейные террористы взрывает себя зная что их ждёт, эти даже не питались , они хотят жить. Скорее всего они поклялись верности мужьям, а не ИГ.
    Кроме того они были возмушени , после смерти мужей им не позволили с детьми покинуть страну где их дома ждали родные.И так они переходили чужие руки и сами стали жертвами, и мало кому удалось оттуда сбежать.
    Если мужья совершили преступление, то жёны, дети, родители не должны за это отвечать. Получается их судят за то преступление который они не совершали.
    Это и есть безумия
    Будем надеятся что здравия возмёт вверх.
    (0)
    25 мая в 11:52