Среда обитания

Французские боевики YPG угрожают терактами во Франции

На днях в Facebook-сообществе так называемых «Антифашистских сил в Африне» (AFFA) было опубликовано видео-сообщение и стенограмма, датированные 12 апреля, угрожающие террористическими актами двум государствам НАТО – Франции и Турции. AFFA это инициатива, объявленная в феврале 2018 года, и состоит из франкоязычных левых экстремистов, которые являются частью иностранных боевых бригад в структуре командования Рабочей партии Курдистана, которая признана международной террористической организацией не только в Турции, но и во многих странах Запада.

Широко известно, что сотни граждан западных стран воюют в составе YPG (сирийский бренд для РПК). Отношение к ним разительно отличается от отношения к западным добровольцам, воюющим в составе ССА и других исламских групп, не говоря уже про ИГИЛ*. Если бойцы условно исламистских групп рискуют тут же попасть в тюрьму по возвращении домой, даже если они никогда ничего не замышляли против западных стран, то иностранные члены YPG стали уже своего рода «селебрети» - они дают интервью модным журналам, их чествуют журналисты, депутаты, общественные деятели, а семьям погибших (вроде убитой недавно в Африне британки Анны Кэмпбелл) выражаются соболезнования. Одним из основных аргументов всегда является утверждение о том, что в отличие от исламистско-джихадисткой идеологии, которая угрожает всему цивилизованному человечеству, идеология РПК не только не угрожает западным странам, но и напротив, является единственным примером демократии и прогрессивизма. Хотя ряд аналитиков утверждает, что иностранные лево-радикальные боевики YPG могут нести угрозу своим странам, обычно эти соображения отметаются с возмущением, потому что, говоря просто – не было ни одного случая, чтобы иностранный боевик РПК совершил теракт дома.

Как бы то ни было, проблема определенно существует, и это заявление французских левых радикалов лишь подтверждает опасения.

Не будет приводить здесь весь текст видео-сообщения, но отметим, что в нем ИГИЛ и НАТО называются одинаковыми врагами, также как и националистические группы и полиция. Все они, по мнению AFFA, разделяют логику уничтожения всех форм «свободной жизни», всего «общественно-политического опыта, выходящего за рамки обычного», и всех «революционных возможностей». Буржуазное государство Франции является «самой неумолимой формой» той же системы, которую, по мнению AFFA, представляет в более варварской форме «исламистский фашизм» в Сирии.

«Мы сражались с Аль-Каидой и Джабхат аль-Нусрой. Мы сражались с «Исламским Государством» и Турецким государством. Мы будем бороться с Французским государством с той же решимостью. Мы больше не позволим ему вмешиваться во все аспекты нашей жизни. Враг начал эту войну, а не мы. Но мы будем теми, кто положит конец этому. Нам нужно разработать новые стратегии и применить другую тактику. Мы хотим разбросанной партизанской войны, интенсивной и непрерывной.

На данный момент нашими приоритетными задачами являются Турецкое государство и Французское государство, а также все фашистские группы, которые выступают с их поддержкой. У наших врагов есть недостатки. Их фланг открыт. Их официальные представительства [т. дипломаты], их экономическая поддержка и их политическая поддержка, те, кто работает с ними и сотрудничает с ними, - все это цели, которые нам доступны. Их армии, их полиция, их разведывательные службы и все подневольные ополчения, находящиеся под их контролем, являются мощными, но не неуязвимыми

Разумеется, для Запада, где левый и исламофобский дискурсы лидируют, и во многом переплетены, эти заявления французских левых экстремистов могут остаться не услышанными. В конце концов, есть всегда надежда на то, что эти люди говорят больше, чем делают. Но случись что, никто не сможет потом сказать, что его не предупреждали.

*-запрещены в РФ

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0