Политика

Лидеры татар и башкир обратились к российской оппозиции (видео)

На этой неделе в литовском Вильнюсе проходил уже 5-й по счету ежегодный Форум Свободной России - площадки наиболее радикальной части российской оппозиции, состоящей главным образом из тех, кто уже находится в политэмиграции, либо приезжает из полуподполья в России.

Конечно, кто-то может усмехнуться — злорадно или наоборот горько - мол, какой смысл в таких говорильнях, если эти люди не могут даже обсуждать проблемы и будущее своей страны в ней самой, а вынуждены собираться в эмиграции. Но не стоит так спешить с выводами. Напомним, что в начале XX века в России именно те силы, которые много лет вот так же существовали и собирались исключительно в эмиграции, в 1917 году — сперва в феврале, а потом и в октябре — сформировали ее новое политическое пространство и задали траекторию ее развития на целый век.

Сегодня в России политика может иметь место либо в форме откровенного и подконтрольного режиму фарса, который мы наблюдали на прошедших президентских «выборах», либо в форме регулярного избиения младенцев, в роли которых берутся выступать те, кто еще не понял, с кем и чем они имеют дело в лице существующего режима. А значит, осмысленная, революционная политика, ориентированная на радикальную трансформацию политического пространства будущей РФ, может планироваться либо в подполье, либо в эмиграции.

Форум Свободной России действительно производит впечатление регулярного мероприятия, имеющего шансы (!) стать подобной площадкой. И отрадно, что в последние несколько лет помимо московской повестки и разговоров о том, как один режим в Москве заменить на другой, не затрагивая при этом империалистическую, гегемонистскую суть российского государства, начинают смело обсуждаться вопросы будущих отношений центра и регионов и даже то, каким из них, с кем и при каких условиях будет по пути, а каким нет...

На этот раз на форум пригласили и представителей региональных, и в частности, мусульманских сил в лице нового движения «Свободный Идель-Урал», о котором мы писали, и башкирской оппозиции. Лидеры обоих не сумели на него приехать, что тоже показательно — Рафис Кашапов только недавно бежал из России из под надзора, как только покинул колонию, и поэтому легко мог быть арестован где-нибудь в аэропорту (как это недавно произошло с неосторожным Салманом Севером), а Айрат Дильмухаметов по-прежнему находится под надзором, также недавно выйдя из колонии. Тем не менее, они оба прислали форуму свои обращения.

В обращении Рафиса Кашапова говорится, в частности, следующее:

"Предложенная организаторами повестка дня очень обширна и в тоже время весьма злободневна. Но, несмотря на широту тем и многогранность обсуждаемых вопросов, я уверен – название мероприятия выбрано неспроста. «Свободная Россия», как и «Свободный Идель-Урал», уже в своих названиях подсказывают нам, где находится ключ к разгадке множества проблем современной Российской Федерации. Свобода – не единственное, но первостепенное условие построения справедливого общества. Свобода – фундамент развитых правовых и социальных государств. Какой бы интересной не была развлекательная программа в ГУЛАГе, каким бы умным и красивым не был Главный Вертухай – концлагерь был и остается самой неэффективной моделью социальных взаимоотношений. Концлагерь всегда будет проигрывать и отставать, а его обитатели – деградировать и беднеть. Единственное, что нам может предложить концлагерь – пугать других и бояться самим. Страх – это фундамент современной России. 

Если мы не избавимся от страха – мы обречены жить в вечном ГУЛАГе, своими руками возводя высокую стену от внешнего мира. 

Именно поэтому движение «Свободный Идель-Урал» призывает всех Вас, прежде всего, думать не о «другой России», не о «перезагрузке системы» и не о том, как уберечь величие и целостность империи. Думайте о человеке и его свободе! Думайте о реальной федерализации России. Ведь сегодня, в ХХІ веке, Москва продолжает оставаться полицейским сатрапом, который жаждет контролировать жизнь во всех уголках «необъятной». В наше время даже конституционные монархии, такие как Великая Британия и Испания, дают своим регионам больше власти и полномочий чем Москва национальным республикам: Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Татарстану, Удмуртии и Башкортостану. 

Мы не спрашиваем о том, нужна ли нам такая власть. Сегодня вопрос стоит иначе: нужна ли нам такая Россия? 

С уважением, член Президиума ВТОЦ, 
один из соучредителей движения "Свободный Идель-Урал", Рафис Кашапов".

Схожим был смысл послания и лидера башкирской оппозиции Айрата Дильмухаметова, который проанализировал историю российско-башкирских отношений и озвучил принципы, на которых могла бы строиться обновленная федерация, приемлемая для народов России.

Отметим в этой связи, что как башкирские патриоты, так и движение «Идель-Урал», ставя во главу угла самоопределение своих республик и защиту в первую очередь их коренных народов, подвергающихся сейчас принудительной ассимиляции «русским миром», не сжигают мосты и протягивают руку настоящей (?) российской оппозиции, предлагая ей диалог по вопросам будущего устройства обновленного пространства нынешней РФ. Вместе с тем, как отмечает в своем обращении Дильмухаметов, они не собираются повторять ошибок, допущенных ранее «автономистами» и не собираются признавать подчиненное положение своих республик и народов по отношению к некоему «центру», вместо чего предлагается создавать федерацию на принципиально новых принципах, а именно «снизу вверх», а не наоборот.

Комментарии 4
  • Какое ужасное упрощение считать что власть в 1917 взяли политэмигранты чьим основным занятием было просиживание штанов на эмигрантским междусобойчиках. В 1917 к власти пришли люди которые с конца 19 века создавали в россии параллельное государство, наладили прочную связь между заграничным центром и ячейками на местах, наконец создали слой профессиональных революционеров в революционном движении, которые впоследствие будут ломать хребет как временному правительству так и всякой белогвардейщине, а закончат жизнь хозяевами половины мира. Вот кто взял власть в 1917. Изучайте историю большевизма друзья.
    (0)
    14 апреля в 18:49
    • Сергей Трофимов, раз вы говорите, точно будем!
      (564)
      14 апреля в 19:12
      • Нынешние сидельцы в Прибалтике что-то не дотягивают, до тех революционеров 20 в. Мелкие и вороватые они какие-то. Больше думают о своей мошне и занимаются словоблудием. Чтобы разрушить буржуазное общество потребуется пролить реки крови, а они думают, мы вас сейчас подтолкнем на это, а сами будем руководить из Цюриха попивая пивко. Нет. Народ уже наелся всего этого. Его уже не проведеш.Хотя сейчас в стране много недостатков, но уже не хочется очередных потрясений. А этих антисоветчиков я бы посадил в пароход и пинком под зад ща границу.
        (0)
        18 апреля в 12:43
        • Наконец то у башкир появился публичный лидер, прекрасное зрелище. Это долгожданный центр, в котором будет аккумулироваться протестная активность башкирских масс!
          (0)
          18 апреля в 20:54