Политика

Татарстан капитулировал. Теперь его можно добивать

Как и следовало ожидать, уверения татарстанского истеблишмента в том, что ему удалось достигнуть "компромиссной договоренности" с Москвой о сохранении обязательного преподавания в школах Татарстана татарского языка в объеме 2-х часов в неделю, оказались блефом или заведомой лапшой на уши татарам.

Сегодня казанский истеблишмент сам, как миленький принес Москве на подносе ключи от собственной республики - Госсовет Татарстана одобрил решение о преподавании бывшего государственного языка бывшей республики строго на добровольной основе. Преподавать татарский в школах Татарстана теперь будут только ученикам, чьи родители дали на это письменное согласие.

Собственно, республику казанский Кремль сдал уже не в первый раз. Этому предшествовал отказ от борьбы за продление договора о разграничении полномочий республики с Москвой, на базе которого строились их юридические отношения весь ельцинский и раннепутинский период. А еще до этого татарстанские власти санкционировали зачистку татарского национального движения и исламской религиозной среды вплоть до таких ее статусных представителей как Сулейман-хазрат Зарипов.

На этом фоне совершенно очевидно, что дело идет к окончательному упразднению республики, как уже открыто предлагают в Москве. Когда мы предупреждали об этом еще несколько лет назад, часть наших татарских читателей считала, что мы "сгущаем" и "нагнетаем", возможно, хотя бы сейчас они поймут, что это не так.

Впрочем, а нужна ли татарам такая республика с коллаборационистами во главе, все равно сдающими все их позиции и интересы? Понятно, что в случае ее упразднения татар как нацию ждут тяжелые времена - политика "окончательного решения татарского вопроса" через повальную русификацию и христианизацию. Ну так, это происходит уже сейчас, только под анестезией в виде сохранения формальных атрибутов государственности вроде названия республики и флага, которые хотя бы у части татар создают иллюзию, что за ними признают право на свою землю. Так может быть, без этой анестезии татары быстрее переживут болевой шок в виде осознания себя оккупированным народом и начнут по-настоящему сопротивляться? 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 12
  • Татарстан капитулировал ещё в 90-х, в то время когда чеченцы воевали за независимость, собирали преференции от России. Теперь, когда Кавказ дожали, нет смысла больше с ними заигрывать.
    (0)
    30 ноября в 00:19
    • Abdullah114, Кавказ не дожали, Кавказ купили, со времен Имама Шамиля не чего не изменилось.
      (0)
      30 ноября в 07:25
      • Татарам не до сопротивления, у них глобальная "проблема" как просить, пропеть и проплесать отпраздновав "новый год".
        Стыдно за нацию.
        (730)
        1 декабря в 13:54
        • Так называемая "муслима". Вы только что оскорбили миллионы татар-мусульман и обвинили их в пьянстве и попрошайничестве. Сделайте тахарат и примите заново Ислам и покайтесь за свои грешные слова.
          (1112)
          4 декабря в 10:11
          • Muslim, заметьте не пишу "так называемый", вы только что вынесли такфир сестре мусульманке не имею для этого ни какого права. А то что татары на 90% (если не больше) празднуют НГ и причем как минимум шампанским, виноваты только они сами.
            (0)
            4 декабря в 12:48
            • Ильяс Гимранов, Посчитайте проценты у своей нации и не кидайтесь обвинениями на других. Начните с себя, а татары разберутся сами
              (1112)
              4 декабря в 17:32
              • Кстати, Гимранов. Я посетил вашу страницу Вконтакте и увидев в каких группах вы состоите и какие слова употребляете там и вешаете непристойные картинки, вот тут я усомнился в вашей богобоязненности.
                (1112)
                4 декабря в 23:27
                • Ильяс Гимранов, А не многовато ли "90% (если не больше)", откуда такая цифра?
                  (0)
                  5 декабря в 22:45
                  • Muslim, Ассаляму Алейкум кардеш, блуждающий тролль?
                    (0)
                    5 декабря в 23:16
                    • Ва-алейкум салам. Да, видать Ольгинский из Питера. Заслан чтобы натравить мусульман
                      (1112)
                      6 декабря в 22:57
                      • Muslim, Асаляму алейкум, брат! А зачем есть "мясо" друг друга?! Сестра изначально неверно выразилась, а брат заступаясь за нее допустил весьма неоднозначное утверждение. Я считаю, что не стоит вешать ярлык брату который это написал. Это создает нездоровую атмосферу.
                        (0)
                        8 декабря в 02:13
                        • Ва-алейкум салам. Я сделал такое заключение, посетив его страницу в инете. Богобоязненный мусульманин, не станет вешать у себя такие картинки...
                          (1112)
                          8 декабря в 21:55