Общество

В Казахстане родители отстаивают право школьниц на хиджаб

В Казахстане начался суд по иску родителей-мусульман к Министерству образования в связи с тем, что их детей не пускают в школу из-за хиджаба. Слушания проходят в городе Уральск.

Сторону родителей представляет адвокат Арман Абдрашид. По его словам, запрещать школьницам носить платки на учебу – это нарушать их конституционные права.

«Дело в том, что нашим девочкам запрещают посещать занятия, ссылаясь на приказ Министерства образования и уставы школ. Но вместе с тем есть права, гарантированные гражданам Конституцией. Конституция говорит о том, что никто в Казахстане не может быть подвергнут дискриминации по религиозному признаку. Там же гарантируется право для всех граждан на образование. Это самый главный закон страны. Никакой приказ министра, устав школ и прочие правила не могут противоречить нормам Конституции. Но сегодня сложилась ситуация, когда нарушаются именно конституционные права этих девочек. Поэтому наши требования остаются прежними: мы просим суд признать приказ Министерства незаконным», – сказал юрист.

На суде родитель одной из девочек рассказал, что его дочь не посещает занятия с 17 октября.

«Ее просто не пускают в школу №7, – сказал он. – Она носит даже не платок, а кимешек – казахский национальный головной убор».

Напомним, что в этом году администрации всех школ Казахстана стали запрещать девочкам в платках посещать школы, считая, что это религиозная одежда. Однако юристы считают, что устав школ и решения Минобразования не могут противоречить конституции страны, гарантирующей каждому право исповедовать свою религию.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0