Политика

Сирия: Москва решила отказаться от Сочинского фарса?

Похоже, что в Кремле решили отказаться от своей авантюры с проведением т.н Конгресса народов Сирии в Сочи или, по крайней мере, взять паузу для раздумий на счет его проведения.

Так, с сайта МИД РФ исчезла новость о его проведении, а в самом ведомстве пояснили, что "уточняют детали".

В то же время пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что по имеющейся у него информации, Москва решила то ли перенести это представление, то ли заморозить его проведение. При этом он пояснил, что Турция не собиралась в нем принимать участие как в легитимном органе переговоров по Сирии, хотя и готова была послать своего наблюдателя на мероприятие.

Напомним, что т.н. Конгресс народов Сирии планировался как спектакль, на котором диалог с Асадом должны были вести его же марионетки из двух десятков сидящих в Дамаске организаций левого и секуляристского толка, которые должны были изображать оппозицию. Их предлагалось разбавить нескольким представителям реальной оппозиции, а также левым курдам из РПК-ДС.

Основные силы реальной суннитской оппозиции единодушно отвергли этот фарс, заявив, что он призван обеспечить сохранение власти за Асадом вместо обсуждения и реализации сценария политического транзита, на котором настаивает оппозиция. Курдские леворадикалы также не выразили желание принимать в этом участие.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0