Их нравы

"Русский мир" обрушил фасад Ханского дворца в Бахчисарае

В Бахчисарае в комплексе Ханского дворца проводят работы, которые фактически ведут не к реконструкции зданий, а к их разрушению. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Осман Пашаев.

По его словам, работы ведутся под предлогом подготовки к 100-летию музея, из-за чего дворец был закрыт на 4 дня.

«Фотографировать нельзя, везде стоит охрана, как на зоне. С Биюк Хан Джами (Большая Ханская мечеть во дворце, одна из крупнейших в Крыму) сняли всю черепицу, ее сбросили и планируют вывезти на Чуфут-Кале, также сняли старинные дубовые балки, их якобы поел жучок. Пока снимали балки автокраном, повредили на фасаде роспись XVIII века», - отмечает Пашаев.

На фасаде мечети со стороны улицы появились трещины из-за того, что его помыли не тем средством. У входа в ворота штукатурка обвалилась до основания и видна каменная кладка.

«Эту дыру срочно залепили цементом, нанесли на весь фасад современную краску и зашпаклевали», - сообщил Пашаев.

Также, по сообщениям журналиста,  средством «Karcher'ом» помыли Александровский фонтан, от него также отвалились куски, «их замазали и красят современной краской в ​​белый цвет».

«Всю роспись на фасадах разрисовывают простые рабочие, о реставраторах речь даже не идет. На месте стены, которая обвалилась в Персидском саду, заливают бетон. По проекту «реконструкции» вокруг части дворца возводят металлоконструкцию с крышей, под которой потом будут перекрывать крышу помещений зала Дивана, Золотого кабинета и других помещений», - отметил Пашаев.

Ханский дворец в Бахчисарае является самым известным музеем, который связан с историей крымских татар, был летней резиденцией крымских ханов Гиреев, в состав комплекса входят дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0