Среда обитания

Крым: крупная акция протеста против арестов мусульман

В субботу на территории Крыма  прошла акция крымских татар в знак протеста против последних арестов шести мусульман. В одиночных пикетах приняли участие около 100 человек. Все они держали в руках плакаты с с надписями «прекратить репрессии против мусульман», «мусульмане – не террористы», «свободу заключенным мусульманам».

Участники акции стояли преимущественно вдоль трасс в Бахчисарайском, Симферопольском, Белогорском, Красногвардейском, Джанкойском и Кировском районах.

В ходе протестной акции было задержано около 50 участников, хотя согласно российскому законодательству, в проведенных одиночных пикетах не было ничего противозаконного. Ночью того же дня всех их отпустили.

Акция стала ответной реакцией крымских татар на аресты шести мусульман на прошлой недели. В домах многодетных отцов силовики провели обыски и увезли в отдел по подозрению в причастности к партии «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России. Дело возбуждено по террористической статье 205 УК РФ.

По словам крымскотатарсткого активиста Заира Смедляева, причиной массовых одиночных пикетов в Крыму стал протест «против произвола силовиков». «Они задерживают и арестовывают крымских татар, мусульман, не имея доказательной базы, грубо врываясь в дома, где есть маленькие дети. Это акции устрашения»,— считает Заир Смедляев.

Напомним, до присоединения Крыма к России деятельность многих исламских движений, в том числе «Хизб ут-Тахрир», была совершенно легальна. Но новая власть обрушилась на крымских мусульман со своими драконовскими законами и репрессиями, тем самым утверждая свое присутствие на полуострове.

За последние две недели арестовано около 30 крымских мусульман. Ранее силовики арестовали сторонников «Джамаат Таблиг», запрещенного в России.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 1
  • Сегодня по всему полуострову проходит ок. 70 судов над крымскими татарами. Я солидарен с qirimtatarlar.
    (0)
    18 декабря'2017 в 15:50