Среда обитания

Правозащитник: Россия похищает людей в Крыму

Правозащитники заявляют о причастности России к похищениям людей на территории присоединенного к ней Крыма. В частности, речь идет о  36 случаях исчезновений людей из 43-х, которые прошли не без участия России. Об этом заявила правозащитница Евгения Андреюк, соавтор отчета о насильственных исчезновениях в Крыму, который представили 23 марта в Киеве.

«Мы собрали, проанализировали и систематизировали всю существующую информацию по поводу насильственных исчезновений в Крыму в 2014-2016 годах. Мы понимаем, что эти данные не являются исчерпывающими, и про некоторые случаи правонарушений и преступлений мы еще будем узнавать очень долго. Но имеющиеся 43 кейса, в 36 из которых установлена причастность России, должны служить той доказательной базой, по которой и органы Украины и России должны проводить эффективные расследования и притягивать виновных к ответственности», – сказала Евгения Андреюк.

По словам авторов отчета, из 43-х человек, похищенных за указанный период в Крыму, 17 были освобождены позднее, 18 – не найдены и считаются пропавшими без вести, шестеро найдены мертвыми, двое нашлись в местах лишения свободы и позднее были осуждены по политическим мотивам.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0