Политика

Игры России с "курдами". Чем ответит Турция?

(На фото - в представительстве PYD в Москве)

 

Курдские коммунисты из Демократического Союза и его Сил Самообороны в Сирии (PYD-YPG) пытаются избежать разгрома со стороны повстанческой Сирийской Освободительной Армии и поддерживающей ее Турции, откровенно прикрываясь своими покровителями.

Ранее коммунисты уже спрятались за спины сперва американцев, а потом и русских в Манбидже, в итоге вывесив над своими позициями в Ариме флаги асадовского режима, чьим спецназом они, собственно, всегда и были.

Теперь они решили раструбить на весь мир о том, что в другом их террористическом анклаве - Африне появится российская военная база, для чего широко распространили кадры нескольких единиц военной техники с российскими флагами.

Минобороны РФ, впрочем, заявления курдских коммунистов о создании военной базы на их территории оперативно опровергло. Вместо этого оно выдало другую формулировку: «Для предотвращения нарушений РПБД одно из отделений российского Центра примирения враждующих сторон размещено в провинции Алеппо (будет) около населенного пункта Африн, в районе соприкосновения отрядов курдского ополчения и подконтрольных турецкой стороне формирований Сирийской свободной армии».

Впрочем, уже российские военные оккупанты в своих комментариях не особо скрывали, против кого направлен этот демарш. Так, генерал-майор Андрей Волков, командующий прибывшей группой, заявил: «Прибыли в город Африн для того, чтобы присутствие российского флага было видно. Рядом находится граница с Турцией, чтобы все понимали, что мы поддерживаем сирийское правительство, сирийские вооруженные силы и наше присутствие будет служить на границе с Турцией гарантом мира и безопасности».

Турки на эти враждебные действия пока не реагируют - они то ли заняты предстоящим референдумом и пиар-войной с ЕС, то ли анализируют и готовят ответные шаги. Последуют ли они или Эрдоган смирится с тем, что "друг Владимир" фактически блокирует его стратегический проект "Щит Евфрата", покажет время.

Но чисто по логике принципиальных позиций сторон, если Россия считает возможным ставить свой буфер в Африне перед позициями PYD, который Турция считает террористической организацией, Анкара с таким же успехом могла бы ввести свои войска уже в Идлиб, по крайней мере, в районы, контролируемые союзными ей ССА и "Ахрар аш-Шам", чтобы так же предотвратить возможное наступление на них Асада, иранцев и русских. Это был бы вполне соразмерный ответ на куда более враждебные Турции действия, чем ограничения избирательной кампании ее политиков на территории европейских стран. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 1
  • Турция и Россия это стратегически враждебные страны. Начиная с 1568 года эти страны 12 раз вели между собой войны. В большинстве случаев из за агрессии России с подачи Запада.

    Это глубоко враждебные друг другу страны. Любые союзнические отношения между этими странами носит лишь временный и/или формальный характер. Что и подтверждают текущие события.
    (0)
    22 марта в 09:26