Политика

Турки на севере Сирии воюют против всех

(На плакате - "Щит Евфрата", следующая цель - Манбидж)

 

"Манбидж будет взят", - заявил Эрдоган, несмотря на то, что курдские коммунистические террористы бравируют нахождением на их позициях военной техники с американскими флагами.

Турки и поддерживаемая ими Сирийская Освободительная Армия в рамках операции "Щит Евфрата" продвигаются к Манбиджу, захватывая находящиеся на пути к нему села.

При этом, коммунисты, видя, что наличие американских наемников в их рядах турок и сирийских суннитов не останавливает, решили задействовать запасной вариант с другим покровителем - Россией и Асадом. Так, подконтрольный красным террористам т.н. "Военный совет Манбиджа" заявил, что достиг соглашения с Россией о передаче под контроль режима Асада западной линии его обороны, в частности, Аримы.

Имеет к этому отношение Россия, или это очередной курдско-коммунистический блеф, сказать сложно, но факт остается фактом - т.н. курдские революционеры, строящие из себя чуть ли не оппозицию режиму Асада, в ситуации или-или, предпочитают вывешивать его флаг. Чем, собственно, подтверждают то, о чем мы уже не раз писали - принятые в свое время в Сирии еще Асадом-старшим и сохранившиеся только благодаря ему, курдские коммунистические боевики с самого начала гражданской войны были введены в действие его сыном в качестве резервной силы, и потому, будучи не в состоянии действовать самостоятельно, легко возвращаются под знамя сирийских социалистов из БААС.

Однако если турки посчитают нужным, они будут бить и асадитов, тем более, что Анкара уже не раз заявляла, что не признает Асада легитимным правителем Сирии и считает, что он должен уйти. И уже это делает - вчера бригада "Султан Мурад" захватила в плен двух асадовских спецназовцев из элитной бригады "Соколы Пустыни", выложив фото и видео с ними.

Что из всего этого выйдет, пока сказать сложно. Но уже очевидно одно - посрамлены те, кто с самого начала операции "Щит Евфрата" пытались представить Эрдогана как мальчика на побегушках, то ли США, то ли России, целью которого является нейтрализовать на севере Сирии исламские силы и в итоге вернуть его под контроль Асаду. Очевидно, что захват земель запрещенных в России ИГИЛ и разрешенных в России курдских коммунистов асадитами - это как раз враждебный Турции проект, призванный не допустить их перехода под контроль ее сирийских союзников, и наоборот. Также очевидно, что турки добиваются своих задач не только не по указке американцев, но если это требуется, и при их противодействии, жестко критикуя при этом действия Вашингтона, как делают турецкие официальные лица.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0