Общество

1 февраля – Всемирный день хиджаба

Исламские праздники давно уже узаконены и отмечаются мусульманами всего мира. Есть и такие даты, которые нельзя назвать праздниками, но мусульмане, по тем или иным причинам, выделяют их среди остальных дней.

Пять лет назад молодая мусульманка из Америки предложила миру отметить в календаре 1 февраля как Всемирный день хиджаба. Назма Хан, американка бангладешского происхождения, призвала женщин всего мира вне зависимости от их религиозных взглядов на один день оказаться в облике мусульманки.  И, так сказать «проверить на своей шкуре» то, что испытывает каждая мусульманская женщина.

Так, миллионы женщин по всему миру один раз в году примеряют на себя хиджаб и выкладывают свои фото с отзывами в соцсетях. Кто-то делится тем, что ей было непривычно  ловить недоумевающие взгляды. Другие сообщают, что начали лучше понимать мусульманок, живущих в западном обществе, и благодаря этому дню избавились от предрассудков. Значительное число женщин заявляют, что они никогда не чувствовали себя насколько защищенными и, лишь надев хиджаб, заметили, что он избавляет их от похотливых взглядов мужчин.

Нередко женщины заявляют, что этот день меняет их кардинально, и  хиджаб становится частью не только их гардероба, но и жизни.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0