Политика

Конфликт Турции и США нарастает

Конфликт между Анкарой и Вашингтоном в связи с несовпадающими стратегиями двух стран в Сирии становится все более явным.

Напомним, что на днях премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал политику Барака Обамы в Сирии, заключающуюся в поддержке курдской террористической организации PYD - YPG, "подлостью".

Теперь вице-премьер Турции Вейси Кайнак сказал, что Анкара может запретить использование авиабазы Инджирлик, находящейся на ее территории, американской авиацией. Чтобы этого не произошло, США должны отказаться от поддержки курдских террористов.

На это резко ответили в Вашингтоне. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, в частности, заявил: «Я думаю, что угроза ограничить наш доступ к базе «Инджирлик» потенциально может подорвать поддержку, которую мы могли бы оказать». По его выражению, действия Турции можно описать фразой «идти пешком назло кондуктору» (аналог русского - "назло маме уши отморожу").

Вашингтон предложил усилить воздушную поддержку наземным операциям Анкары на севере Сирии, в частности, в Аль-Бабе, но настаивает на том, что одновременно будет сотрудничать и с PYD - YPG. При этом американцы пытаются убедить Турцию в том, что YPG покинуло Манбидж, что должна была засвидетельствовать посетившая его турецкая делегация, о результатах визита которой пока ничего не известно.

Со своей стороны президент Турции Эрдоган заявил о том, что целью США в Сирии и Ираке является не борьба с ИГИЛ (запрещен в РФ), а их "превращение в район бесконечного противостояния и кровопролития". Турция же "поставила крест на этих играх". 

Однако отметим, что до "завершения игры" еще очень далеко. И чтобы это сделать, Турции придется как минимум реализовать задачу, озвученную самим Эрдоганом, а именно установить устойчивый геополитический протекторат (зону безопасности) над всем севером Сирии и Ирака, в соответствии с османским Национальным пактом 1920 года. США же, очевидно, будут пытаться всячески этому помешать, в чем у них явно не будет недостатка в союзниках. А как максимум Турции необходимо создать вокруг себя устойчивую систему региональной безопасности. Это понимает и сам Эрдоган, который вчера заявил: "Мы должны уничтожать угрозы в отношении Турции в зародыше. Ни на минуту нельзя забывать о том, что безопасность государства начинается не в провинциях Газиантеп, Хатай, Карс или Артвин, а в сирийских Алеппо и Идлибе, на Кипре, в Нахичеване, Батуми, на Балканах".

Комментарии 8
  • Если турки не стали идти на конфронтацию с Рф, тем более в реалиях они ничего не сделают против Сша . Это просто громкие слова при подвернувшемся удобном случае, перед уходом нынешней администрией Обамы. И в таком положении не только Турция, но и все старны суннитского толка.
    (502)
    6 января в 18:56
    • Iron Muslim, ну пока турки держатся, дают понять США, что, если не учитывать интересы Анкары, то вытеснение американцев из игры в регионе может быть вполне реальным, при этом достаточно гибко это демонстрируется.
      (1321)
      6 января в 21:16
      • smr, Вот уже более полтора года от Саудитов Катара, и Турции мы слышим громкие слова. В реалиях это страны которые зависят от запада. Реальных дел, пока ноль, и на этом сайте насчет этого, была очень хорошая статья.
        (502)
        7 января в 00:55
        • Iron Muslim, Турция и Саудия делают очень много как для Ислама, так и для мусульман, Не судите их языком ХТэшников, которые только и знают оскорблять Эрдогана, Саудовию и других стран и мусульман. Чтобы убедиться в этом, рекомендую съездить хотя бы в Стамбул на недельку, пообщаться там с братьями и убедится в неправильности твоих слов. Сидя в рф и за компом судить это не красиво и ошибочно. Я в Турции был десятки раз и в течении 20 лет и знаю что пишу.
          (1112)
          7 января в 21:36
          • Muslim, может вы сами судите кого то чужими языками, но я точно этого не собираюсь делать, тем более языком ХТэшников. В Турции и Саудии бываю больше чем вы лично и живу, и могу сказать совершенно конкретно, что настроения мусульманской улицы и чиновников в креслах которые кричали про Алеппо в корне рознаятся. Можно было предоставить братьям хотя бы ПЗРк, но как правило когда зависишь от чужого мнения то приходятся ограничиваться заявлениями. А что касается Эрдогана и Монархов, так не стоило бы им голословно кричать про Алеепо, если они были изначально слабы и зависят во внешней политике от Запада. Скоро на очереди Идлиб брат, и перемирие это лишь отдышка для них, все мы понимаем что альянс Рф Ирана и Асада нарушат перемирие и скоро начнётся бойня в Идлибе и других провинциях.Вы просто почитайте что голословят Асадовские генералы, то поймёте, что это дело ближайщих месяцев.
            (502)
            8 января в 14:00
            • Iron Muslim, никто не будет рисковать своей страной, идя на реальные проблемы без оглядки на свои возможности. Вот kогда мы, мусульманские народы, станем экономически в состоянии создавать технологии, науку и пр., вот тогда и можно будет рассуждать о делах, ноль их или больше, а пока исходим из своих возможностей, тем не менее при которых тоже можно решать свои проблемы тем, кто этого хочет.
              (1321)
              9 января в 23:27
              • smr, Если так и дальше всё пойдёт, то мы никогда не сможем создавать технологии и поднимать свою экономику. Нам просто этого не дадут сделать, ибо те кто приходит к власти в мусульманских странах элементарные ставленники марионетки. Много говорят, но дел нет, а протест мусульманской улицы накаляется. Говорить надо правду и признавать, что мы не можем использовать тот потенциал который у нас есть, и Палестина и Мьямна этому живой пример. Но раз этого не могут сделать те кто у власти сейчас, то это сделают те, кто угоден Всевышнему.
                (502)
                12 января в 09:55
                • /Нам просто этого не дадут сделать, ибо те кто приходит к власти в мусульманских странах элементарные ставленники марионетки./
                  Развитие то не остановить, даже при самых откровенных агентах иностранных спецслужб страны идут вперед просто по определению.Другое дело, что нужно готовить кадры для перехвата власти, чтобы не получилось как в Египте, когда кадровый потенциал революции оказался слабым. В Турции кадровый потенциал оказался сильнее и толчок полученный после прихода к власти Эрдогана продолжает демонстрировать свои перспективы. Палестина в последние годы демонстрирует качественный рост своего сопротивления несмотря ни на что, в Мьянме всё слабо пока.
                  (1321)
                  13 января в 21:54