Политика

Преодолеть границы Турции: Эрдоган за пересмотр идей Ататюрка

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает подводить идеологическую базу под политику перехода Турции от концепции чисто националистического государства к модели региональной и даже мировой мусульманской державы.

Напомним, что недавно он заявил о том, что нынешние границы Турции были навязаны, и она не будет в них оставаться. При этом он сослался на Национальный пакт (Misak-ı Milli) 1920 года, который позволял сохранить в составе Османского государства северную Сирию и северный Ирак, заявив, что турецкое руководство вынудили отказаться от этого.

На этот раз турецкий лидер заявил: «Мы не ограничиваемся лишь своими границами. События в Сирии, Ираке, на Балканах и Кавказе напрямую затрагивают Турцию».

Он также сказал, что нужно отказаться от господствовавшей с 1924 года официальной кемалистской идеологии, одним из пунктов которой была невозможность выхода Турции за чисто национальные границы. «Нельзя, чтобы традиции государственности изучались лишь в контексте 90-летнего существования Турецкой Республики. Нельзя узко воспринимать идеи Мустафы Кемаля Ататюрка, в этой связи надо пересмотреть школьные пособия», - заявил он.

Надо отметить, что, считая нецелесообразным отрицать авторитет Ататюрка напрямую, Эрдоган говорит о том, что сам Мустафа Кемаль начинал как деятель мусульманской Османской державы и лишь потом был вынужден отказаться от нее в пользу националистической Турции. Сейчас же, как следует из его слов и дел, пришло время "собирать камни".

При этом Эрдоган заявил о том, что Турция не собирается включать чьи-то территории непосредственно в свой состав. Таким образом, речь идет о реализации доктрины т.н. "неоосманизма", когда отдельные территории и страны будут браться под турецкий протекторат без их включения в состав Турции, в отличие от того, как это сделал Путин с Крымом.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0