Их нравы

Хиджабный скандал в мордовской школе: первые жертвы

С конца декабря на учителей, которые носят платок, из села Белозерье Республики Мордовия оказывается моральное давление, включая угрозы увольнения и вызовы ФСБ. Их ставят перед выбором: либо платок, либо работа. 

Скандал получил огласку, и новый директор школы – борец за порядки на голове учителей – поспешила, а может ее поспешили, разрядить общественное напряжение. Руководитель школы Вера Липатова заявила в интервью одному изданию, что никто из учителей, носящих мусульманский платок во время работы, не уволен.

«Мы договорились, что диалог продолжится после каникул. Могу заверить общественность, что на данный момент никто из педагогов не уволен. Так что и повода для конфликта нет», - заявила Липатова.

Однако, как передает «Idel.Реалии», в их редакцию поступило сообщение от учительницы этой школы, попросившей не называть ее имени: «После каникул, сказали, начнут увольнять по одному, причину найдут. А наши местные СМИ написали статью заказную, где они очерняют всё и нет ни одного слова правды».  По словам обеспокоенной учительницы, двух учителей заставили написать заявление об уходе еще до Нового года.

Правозащитник Марат Ашимов, представляющий интересы педагогов, считает, что требования властей Мордовии не носить платок на рабочем месте противоречат Конституции России. «Мордовские власти постоянно твердят, что школа должна быть светской. Но ведь учительница в мусульманском платке никак не угрожает светскости учебного заведения. Религия в школе Белозерья не преподается. Само же село испокон веков было очень религиозным. Естественно, учителя не хотят увольняться - они проработали там более 20 лет. Есть и молодые преподаватели. Они в шоке от того, как их унижают в их же собственной деревне», - рассказывает Марат Ашимов.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 13
  • А что братья нельзя там сход жителей собрать и там принять решение!? Ведь сход сельчан- высший орган власти !
    (0)
    5 января в 18:15
    • АЛЛЁ! фагим шафиев,ты куда смотришь?
      (6431)
      5 января в 19:51
      • Я не понял. Почему какая то шестиконечная Вера Липатова, является руководителем школы в татарской деревне?
        (1112)
        5 января в 19:57
        • Muslim, шестиконечная это значит шестерёнка шестерит?
          (1321)
          5 января в 21:33
          • В некоторых татарских деревнях после октябрьского еврейского переворота, нквдэшники пришли пилить минареты мечетей. Так вот сельчане, взяли вилы и вышли против них. Таким образом, удалось сохранить десятки мечетей.
            (1112)
            5 января в 22:46
            • nair, дело не в Шафиеве. Нужно всем деревенским мусульманам, отстоять свое право и не впускать в деревню крестоносцев. Кто придет к нам с крестом, тот от полумесяца и по....
              (1112)
              5 января в 22:47
              • Muslim, намек на то, что Липатова - еврейка - мимо кассы. У нас евреев живет человек несколько, и никто из них не замечен в непотребных делах. Вера Павловна Липатова, как и основная масса тех, кто воюет против платков в Мордовии - это мордвины и мордовки - мокша и эрзя.
                (419)
                8 января в 15:49
                • nair, фагим шафиев смотрит куда надо - в глаза своим кураторам - что они прикажут и что они подскажут.
                  Только к Белозерью он отношения не имеет - ни одна из 8 мечетей к нему не относится.
                  В Белозерье его не допустили даже к дженаза по муфтию Абдрашитову, погибшему 9 ноября 2011 года. Когда он приехал в село на похороны, мусульмане дали ему 5 минут на то, чтобы уехать.
                  (419)
                  9 января в 08:10
                  • Irek Bikkinin, Вопрос был о другом: какого отношения они имеют к татарской деревне и почему эта Липатова является руководителем школы в татарской деревне? Что, она в этой деревни живет?
                    (1112)
                    9 января в 17:38
                    • Irek Bikkinin, под зад надо было ему дать
                      (6431)
                      19 января в 10:47
                      • Мусульмане, какие вы неугомонные. Где же ваша толерантность?! Ни христиане, ни католики, ни иудеи, не требуют от общества каких-либо преференций для себя, одним вам все чего-то надо. Скромнее быть не хотите?! Все-то вы наперекор обществу идете! Всем нельзя, мусульманам - НАДО! И в этой вашей настойчивости видна угроза : не хотите по-хорошему, можем и взорвать вокзал,метро, троллейбус ,
                        например. Живите спокойно!
                        (0)
                        31 января в 16:59
                        • Ŀįvē ǻŋď Ŀēŧ Ďįē, Мы аналогично можем сказать вам что дело в вас, ибо это вы в большинстве пошли на перекор законам Господа, считая свои вымышленные страсти, и предположения в форме законов, чем то, что ниспослал Господь миров.
                          А мусульманам НАДО, потому что они избирают то самое, что велел человечеству Творец всего сущего, а не людские старсти. Гляньте внимательно как люди деградируют по всему миру превращаясь в животных, мусульмане этого не хотят. Ох как вы ошибаетесь, если считайте что человек не понесёт ответственности за всё содеянное.
                          (502)
                          31 января в 18:38
                          • Iron Muslim,просто они конченые.
                            (0)
                            6 мая в 09:21