События

Мордовские маски-шоу в Лямбире

9 декабря 2016 года, в райцентре Лямбирь (Мордовия) во время пятничного намаза к мечети "Галия" подъехали автобусы с вооруженными полицейскими во главе с представителем Центра противодействию экстремизму (ЦПЭ) и забрали в райотдел полиции почти всех - примерно 40 человек, остальных (около десяти) отпустили сразу.

Местные жители обычно не берут паспорта, когда идут из дома в свою мечеть. Но в этот раз забрали и тех, у кого документы были с собой. Тем, у которых не оказалось при себе паспортов, документы принесли родственники, получившие звонок из полиции. На пятничный намаз в Лямбирскую мечеть также приходят мусульмане с Кавказа, которые работают неподалеку на строительстве газопровода. Специально для их удобства намаз в Лямбире сейчас проводится чуть позже обычного, азан звучит в 12 часов.

Мусульмане подчинились требованиям полиции, хотя было очевидно, что эти действия были незаконными. Полицейские объяснили задержания тем, что к ним якобы поступила ориентировка на какого-то преступника. Что за ориентировка - не пояснили. Забирали всех - и худых, и полных, и блондинов, и брюнетов, и бритых, и бородатых.

Один из задержанных пояснил, что полицейские в камуфляже - около 10 человек - скрывали свои лица за масками, у некоторых в руках были автоматы, у некоторых снайперские винтовки.

Полицейские обыскали автомобили мусульман, стоявшие рядом с мечетью. Ничего противозаконного не нашли. Как отмечают задержанные, полицейские вели себя достаточно корректно, не грубили.

В отделе полиции у всех задержанных сняли отпечатки пальцев - на специальный прибор, который сверяет отпечатки с базами данных, а также сфотографировали. Полицейские и чины из Мордовского УФСБ на вопрос, почему вы это делаете, отвечали, что так положено.

В эти дни продолжается регистрация новой мусульманской организации в Лямбире. Мечеть "Галия" используется действующей организацией "Иман" в религиозных целях уже 18 лет.

P.S. От автора: Понятно, что это очередная акция устрашения лямбирских мусульман из организации "Иман", в рамках идущей уже второй год спецоперации по отъему у них мечети "Галия". Сейчас власти регистрируют новую мусульманскую организацию в Лямбире, составленную из верноподданных татар.

Судя по всему, мечеть "Галия", которую вследствие дикого решения районного суда, подтвержденного решением Верховного суда Мордовии, уже признали бесхозной, собираются передать тем, кто в мечеть либо вообще не ходит, либо приходит два раза в год, по большим праздникам.

Мордовским властям все неймется, видимо, слава спокойной республики их не устраивает. Кого-то тянет на подвиги.

Подробнее о предыстории конфликта можно прочитать в публикациях "Мордовское изобретение в юриспруденции", "Мордовские власти разжигают конфликт в татарском селе Лямбирь", "Мордовия, Лямбирь: Собрание по «раздуванию скандала на ровном месте»", "Мусульманам Мордовии отказывают в регистрации мечети", "Штраф за Ураза-байрам", "СВЕРШИЛОСЬ! 28 ЯНВАРЯ В ЛЯМБИРЕ ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ МЕЧЕТЬ".

Автор: Ирек Биккинин
Комментарии 1
  • Irek Bikkinin, уже исправлено.
    (419)
    12 декабря'2016 в 16:09