События

Мордовские власти разжигают конфликт в татарском селе Лямбирь

Сегодня, 12 апреля 2016 года, Верховный суд Мордовии оставил без изменений решение Лямбирского районного судьи Михаила Солдатова об отказе в регистрации собственности на мечеть районного центра Лямбирь.

Основным спонсором строительства мечети считается Галия Котикова, некогда работавшая заместителем директора Саранского кабельного завода. Мечеть так и назвали, в ее честь, - «Масджид Галия». Но теперь Галия Котикова, уже давно пенсионерка, сама читающая намаз, оказалась на стороне тех кафиров, кто разжигает конфликт в селе.

Мечеть в Лямбире была торжественно открыта 28 января 1998 года тогдашним Главой Мордовии Николаем Меркушкиным. Об этом можно читать и смотреть фотографии по ссылке: http://tatar.yuldash.com/056.html

А 29 января 1998 года в этой мечети уже читали праздничный намаз Ид-уль-Фитр.

Все были рады, все были довольны, включая сельскую, районную и республиканскую администрации.

Вот уже 18 лет эту мечеть использует единственная мусульманская организация села Лямбирь, под названием «Иман». Изначально, когда в 1996 году регистрировали эту организацию, она называлась «Коран». Но позже, когда из-за изменений в российском законодательстве проходила перерегистрация мусульманских организаций, по понятным причинам наименование «Коран» решили изменить на другое, более скромное.

Здесь много лет работал имамом Абдулкарим Абдрашитов. Он прикладывал все свои усилия, старался просветить мусульманское население села. Число тех, кто начал ходить на джума-намазы и на ежедневные намазы, все увеличивалось.

14 сентября 2011 года Абдулкарим-хазрат был избран муфтием Духовного управления мусульман Республики Мордовия. Однако 9 ноября того же года он трагически погиб в автомобильной аварии. Новым муфтием избрали Илдуза Исхакова.

Жизнь продолжалась, в мечети «Галия» проводились все обряды и богослужения, выплачивались все коммунальные расходы, проводился необходимый ремонт. Всем этим занималась мусульманская организация «Иман» по главе с председателем Айсой Сафаровым, известным тренером по греко-римской борьбе.

Но в 2015 году некие силы в мордовском чиновничестве затеяли зловещую комбинацию по расколу мусульман Лямбиря и по переводу мечети в собственность администрации. А после этого уже понятно, что будет – мечеть будет передана в распоряжение Фагима Шафиева, так называемого муфтия Центрального ДУМ РМ, марионетки властей.

Представители Лямбирской районной администрации сначала пожурили своих мусульман – мол, нехорошо, с открытия мечети прошло почти 18 лет, а вы еще не оформили здание мечети в собственность, давайте собирайте документы и подавайте в кадастровую палату для оформления права собственности. Мусульмане так и сделали. Однако оттуда пришел отказ – нет одного документа – разрешения на строительство. Кто выдает его? Лямбирская администрация. Мусульмане туда – надо вот такую бумагу.

Лямбирские начальники уже заговорили иначе – мы не можем дать разрешения задним числом, так как мечеть уже построена. Давайте подадим в суд на регистрацию собственности как самовольной постройки и все будет в порядке.

Простодушные мусульмане так и сделали. На предварительном слушании, при судье Александре Пахомове, вроде все было в порядке.

Однако операция по лишению мусульман мечети вступила в решающую фазу. Началась массированная работа провокаторов от власти с населением – якобы председатель организации «Иман» Айса Сафаров собирается оформить мечеть в свою личную собственность, - как же так, мы всем село строили мечеть и кто-то захватит ее? Не бывать этому!

Не ставя в известность истца, т.е. мусульман, был сменен судья – вместо Пахомова дело передали судье Михаилу Солдатову и тот одним днем вынес решение, не давая возможности мусульманам приобщить дополнительные документы к делу.

Решение было позорным – отказать. Мусульмане обжаловали это решение в Верховный суд Мордовии. Надеялись на очевидное – в Лямбире единственная мечеть и единственная мусульманская организация, уже 18 лет пользующаяся мечетью. Какие могут быть вопросы? Других претендентов на мечеть просто нет.

Оказалось, что лямбирская администрация уже передала информацию в кадастровую палату, что якобы мечеть является бесхозным зданием. Юрист администрации выдал сказочную версию о том, что якобы в 2011 году произошел какой-то раскол среди мусульман Лямбиря, что власть захватили радикалы, что в администрацию пришли «традиционные мусульмане» и пожаловались, и что администрация желает не отдавать мечеть тем, кто уже 18 лет там проводит свою "нетрадиционную" деятельность.

Нынешний председатель организации «Иман» Руслан Максимов (прежний, Айса Сафаров, отказался от должности, видимо, от большой обиды на сельчан) опроверг эти инсинуации, заявив, что никакого раскола нет, все мусульмане проводят молитвы вместе, за одним имамом, что имамы подготовленные, прошедшие повышение квалификации в Казани, и т.д.

Юрист ДУМ РМ, адвокат Марат Ашимов, представляющий интересы «Иман» в суде, напомнил, что по Конституции РФ и по «Закону о свободе совести и религиозных объединениях» органы власти не имеют право вмешиваться в дела религиозных организаций, и призвал прекратить попытки политизации дела и перейти на юридический язык.

Решение Верховного суда РМ казалось очевидным – если уж не признать право собственности организации «Иман» на мечеть сразу и тут же, то хотя бы отменить решение районного суда и вернуть дело в Лямбирь для рассмотрения иным составом суда.

Но нет, судья Валерий Литюшкин зачитал резолютивную часть апелляционного определения – решение районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу «Иман» – без удовлетворения. А копию определения можно будет получить через две недели в Лямбире. Вот так-то. Механизм власть-суды работает в унисон.

Юрист Фаиля Макарова после оглашения определения напомнила присутствующим, что группа мордовских чиновников занимается экстремизмом - разжигает вражду и ненависть среди населения, среди мусульман: в 2009 году устроила большой конфликт среди мусульман села Аксеново, затем эта же группа инициировала еще не завершенный конфликт с угрозой сноса мечети в поселке Чамзинка, а потом инициировала конфликт в селе Черемишево, ее родном селе.

Думается, что чиновники намеренно устраивают конфликтные ситуации в интересах своего марионетки Фагима Шафиева. Если нет таких конфликтов, то эти чиновники, среди которых называют министра по делам национальностей Анатолия Чушкина, как бы и не нужны. Отвечавшие до него за эту сферу работы мордовских властей Анатолий Утешев и Александр Лузгин не разжигали конфликты, видимо, поэтому и оказались ненужными.

Комментарии 21

  • Фаиля Макарова, юрист из Саранска, вечером 12 апреля по "Прямой линии" обратилась к Президенту России Путину В.В. с жалобой на мордовских чиновников, которые своими "неуклюжими деяниями" создают напряженность в обществе и провоцируют ненависть к власти.
    "Злые бояре и добрый царь" :)
    13 апреля'2016 в 08:59
    • Вот текст звонка Фаили Макаровой на "Прямой эфир" - текст оператор на связи набирала в ручную под диктовку. Текст следующий.

      Уважаемый Владимир Владимирович!

      Вы прикладываете усилия к мирному существованию граждан в стране в независимости от их принадлежности к национальности и вере.
      В последние годы чиновниками республики Мордовия искусственно создаются конфликты на почве национальности и веры – в отношении татар, мусульман.
      Примерами тому служат события вокруг мечетей в с.Аксеново, Чамзинка, Черемишево, Лямбирь.
      В селе Лямбирь здание мечети было открыто и запущено в эксплуатацию в 1998 году в присутствии губернатора республики, других республиканских чиновников, высокопоставленных гостей из мусульманского духовенства.
      Восемнадцать лет здание эксплуатируется религиозной организацией «Иман» (она единственная в районе), ей администрация района передала землю под мечетью в безвозмездное пользование для эксплуатации мечети на 49 лет, организацией осуществляется оплата за свет, отопление, газ и проч.услуги.
      Религиозная организация решила узаконить здание – осуществить государственную регистрацию права.
      Сегодня состоялось судебное заседание в Верховном суде Республики Мордовия, которое фактически здание признало бесхозным. Администрация района повесила на здание замок.
      Мы ощущаем, что кто-то целенаправленно из чиновников искусственно нагнетает напряженность в обществе, разжигает конфликт на почве национальности и веры, разжигает ненависть к власти, не смотря на приближающиеся выборы и проведение ЧМ по футболу.

      Просим Вашего содействия к усмирению ретивых чиновников, действия которых могут привести к открытым столкновениям.
      13 апреля'2016 в 13:31
      • Irek Bikkinin, красиво подметил брат! "Злые бояре, добрый царь". Даже дураку ясно, что в Русне бояре боятся пальцем пошевелить без указки царя-гороха
        13 апреля'2016 в 19:40
        • каждый раз только и слышим о притеснениях, какой выход ? что надо делать чтобы этого не было ?
          (118)
          14 апреля'2016 в 23:20
          • шам, лучший выход-это собрать веши и уехать например в турцию или другую мусульманскую страну. Бедные несчастные мусульмане-все их обижают, все их притесняют) А все дело в том, что вы надоели абсолютно всем своим хамским, вызывающим поведением, своей ненавистью и пропагандой совей исключительности и превосходства, своей этнорелигиозной преступностью и терроризмом. Каков привет-таков ответ!
            15 апреля'2016 в 03:02
            • "Никого Не жалко", - гнида мелкотравчатая, мы, российские мусульмане, как жили на своих землях, так и будем жить. Если мы вам не нравимся, и пока (пока, Карл!) вы можете издеваться над мусульманами, почему бы вам самим не свалить отсюда, из России? Миллионы русских уже живут в США и Западной Европе, дуйте и вы туда. Или хотя бы покиньте территории мусульман - всю территорию бывшей Золотой Орды, крупнейшего мусульманского государства своего времени. Езжайте к себе на ваши исконные земли - Тверь да Великий Новгород. Да и то они финно-угорские земли...
              15 апреля'2016 в 08:38
              • Никого Не жалко, Да образумит тебя Аллах, ты несчастная тварь, слепая фабрика по переработке еды и одежды.
                (124)
                15 апреля'2016 в 10:35
                • В итоге все равно будут виноваты татары - мусульмане. Как не крути.
                  Государство, где жизнь строится на ненависти к соседям, на ненависти к другим конфессиям, где государство решает подобные конфликты силой оружия и тюрем. долго не устоит.
                  (124)
                  15 апреля'2016 в 10:42
                  • Этот комментарий был запрещен для публикации
                    15 апреля'2016 в 11:02
                    • Этот комментарий был запрещен для публикации
                      15 апреля'2016 в 11:02
                      • Никого Не жалко,
                        Две заветные мечты русского человека:
                        1. Выгнать из России всех нерусских;
                        2. Уехать жить заграницу.
                        15 апреля'2016 в 11:03
                        • Irek Bikkinin, а почему бы вам мусульманам для начала не освободить земли христиан и других конфессий, которые вы захватили-от Северной Африки до Индии? Хотите жить в России-живите по российским законам, а шариат вам тут никто установить не даст! Скажи спасибо что вас тут вообще еще терпят, хамло ты татарское!
                          15 апреля'2016 в 11:25
                          • Tamir, можно подумать ислам строится на любви и уважении к остальным
                            15 апреля'2016 в 11:26
                            • Irek Bikkinin, разве речь шла о нерусских? Почему в России нет никаких конфликтов с мордвой, чувашами, якутами, калмыками, эвенками ит.д? проблемы только с мусульманами, причем не только в России, но и во всем мире.
                              15 апреля'2016 в 11:29
                              • Никого Не жалко, Почему в России нет никаких конфликтов с мордвой, чувашами, якутами, калмыками, эвенками ит.д?
                                _______________________________________________________________________

                                Потому что эти люди подстроились под потребительскую атеистическую систему. Зачем вам враждовать с теми, кто стал вашим аналогом?
                                И речь здесь в русских или других народах, речь о том, что много людей в принципе стали потребителями и когда им говорят о Боге и Его законах, то те кто говорят об этом автоматически становятся чуждыми.. И так было со всеми пророками (мир им всем)
                                (346)
                                15 апреля'2016 в 15:02
                                • Никого Не жалко, По крайней мере Ислам не лицемерит как ваше атеистическая светская идеология. Ваш лозунг исконно фальшивый. Кричать то можно сколько угодно мы "белые и пушистые" и всем желаем "добра" а у самих руки по самые плечи в крови..
                                  (346)
                                  15 апреля'2016 в 15:10
                                  • Adam, а что плохого в потребительской системе? Люди веками боролись за свободу, потом против рабства, наконец достигнув более-менее высокого уровня жизни, а вы что предлагаете? Снова стать рабами? Вы что хотите чтобы большинство россиян, которые не мусульмане, под вас подстраивались? Вы меньшинство в этой стране, и вы меньшниство на этой планете, так что не вам свои условия диктовать
                                    15 апреля'2016 в 15:25
                                    • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                      15 апреля'2016 в 15:35
                                      • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                        15 апреля'2016 в 18:00
                                        • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                          15 апреля'2016 в 18:03
                                          • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                            15 апреля'2016 в 18:57
                                            • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                              15 апреля'2016 в 19:03
                                              • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                                15 апреля'2016 в 19:36
                                                • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                                  15 апреля'2016 в 19:37
                                                  • Никого Не жалко, Знаешь что плохого в потребительской системе? Это только в Рф по официальным данным статистики 2 миллиона алкоголиков, 1 миллион наркоманов, 700 тыс детей сирот в детдомах, 500 тыс стариков родителей в домах престарелых. Гляньте реально на положение вещей, и задумайтесь, что человечество скатывается к нравственной и моральной деградации. А ваш потребительский светский атеизм лишь усугубляет всё и дело здесь не определённом народе.
                                                    Мы не предлагаем снова стать рабами, и свои условия никому не диктуем, это ваши воображения исходящие от гордыни и высокомерия. Видно про догмы Ислама у вас знаний столько же, как мозгов у курицы.
                                                    Рабство как институт в государстве существовал до последнего в сегодняшней развитой Сша, и динамично рабство исконно было развито в Европе. Привести вам цифры?
                                                    (346)
                                                    16 апреля'2016 в 19:37
                                                    • Никого Не жалко, Не понтуйся словечками, я могу похлеще ответить, о считаю что не стоит опускаться на уровень безбожников. Мусульмане не пришли к вам с войной, это ваша атеистическая кодла в 20 -21 веке пришла с войной в Афганистан, Ирак, Сирию, Палестину со своим уставом. А тех, кто кто сражается на своей земле за свою религию, честь и достоинство прицепили ярлыки типа "террорист" и "исламисты" или "фундаменталисты".
                                                      (346)
                                                      16 апреля'2016 в 19:50
                                                      • Никого Не жалко, ислам строится на любви и поклонение Аллаху, нашему единственному создателю, и уже от этого всего идет взаимоотношения между людьми. дело все в том, что истинный мусульманин делает всё ради довольства Аллаха, а ради чего живешь ты?
                                                        17 апреля'2016 в 11:38
                                                        • Никого Не жалко, наивно было бы считать, что люди достигли свободы и избавились от рабства. Когда скажите была эта свобода??? при коммунизме всю прелесть, которого испытали на себе наши предки и мы расплачиваемся до сих пор или при европейском "социализме"с её убийственной духовно-моральной деградацией или при западном капитализме вообще, где 1 % правящий класс, владеет 90% мировых богатств? Лишь один пример из комплекса проблем. Вы не задавались вопросом, когда вы видите в сми новости о коллекторах? А кто же загнал вашу страну в долговую кабалу? И кто же вы как не рабы?

                                                          Ладно было бы,когда вы со своим потребительски-чревоугодническим "благом" и вообще либеральным пониманием жизни не совались бы к нам мусульманам, так нет вы ещё должны это экспортировать на крыльях своих бомбардировщиках, дронов, су ... в Афганистан, Ирак, Сирию, Палестину... да ещё частенько локальные геноциды устраивать в Мьянме, на Кавказе в ЦА в африканских странах, и прописать в национальных законодательствах удобную статью "терроризм" для поимки и системного уничтожения несогласных с вашим либеральным благом.
                                                          (15)
                                                          17 апреля'2016 в 12:57
                                                          • Иван Горяев, Они живут за тем же, зачем живет собака или кошка.
                                                            17 апреля'2016 в 22:11
                                                            • Крик души правозащитницы Фаили Макаровой:
                                                              http://makarova-faina.livejournal.com/600024.html
                                                              О многолетней борьбе с произволом мордовских чиновников, о ситуации вокруг мечетей в Чамзинке и в Лямбире, о Фагиме Шафиеве, который ранее звал ее "Фаиля ханум", а теперь обвиняет в "ненависти к государству".
                                                              Я все думал, причем здесь "квантовая физика" и мечеть в Лямбире - в опусе Шафиева, который приводит Фаиля. Оказывается, Фаиля Макарова оканчивала физико-математический факультет, где учила и квантовую физику. Почему этот факт так впечатлил Фагима Шафиева, что он решил упрекнуть этим Фаилю (заодно и меня) - это загадка природы. Почему не упрекнул знакомством с законами Дарвина или Ньютона?
                                                              22 апреля'2016 в 04:38