Политика

Шевченко озвучил Путину проблему платка в школе

Максим Шевченко  на встрече Путина с членами совета по правам человека рассказал  российскому главе о том, что за последние несколько лет на Ставрополье было убито семь имамов.  Шевченко отметил, что один из них выступал в защиту девочек за их право на ношение  платков в школе. 

Путин сообщил, что вопрос платков в школе должен решаться в рамках действующего законодательства. Российский президент также сказал, что право определять форму одежды для учащихся есть у образовательных учреждений.

Также Путин сказал, что Россия является светским государством.  «Давайте не будем этого забывать применительно ко всем конфессиям. Это чрезвычайно важная вещь», —  заявил президент и отметил, что нельзя заявлять о светскости России в отношении одних религий и умалчивать об этом в отношении других.

Напомним, что в сентябре этого года заместитель имама ногайского селения Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края Равиль Кайбалиев был убит неизвестными по дороге домой. Он стал  известен своей активной позицией по защите прав девочек-мусульманок носить головной платок в школах. Также годом ранее неизвестными был убит заместитель имама села Иргаклы Нефтекумского района Замирбек Махмутов, который был инициатором кампании в защиту хиджаба на Ставрополье.  

В июле 2014 года сотрудниками правоохранительных органов был убит активист Алмаз Абдулнасыров. 14 июня 2014 года после вызова на беседу с сотрудниками ФСБ был найден мертвым Замир Таибов.  30 декабря 2013 года было обнаружено тело члена мусульманской общины Ибрагима Нурова. 6 ноября 2013 года скончался задержанный силовиками заместитель имама села Канглы Мансур Аджигисиев.  13 февраля 2012 года в Пятигорске при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия края Курман Исмаилов.

Комментарии 5
  • Почему в светской России на территории госучреждений устанавливают культовые сооружения одной из конфессий? Например, УВД по г. Новокузнецку: http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/dpopovskiy.25/0_3e4c6_d68b68df_XL
    (79)
    10 декабря'2016 в 09:42
    • Беспроигрышная позиция, при всех неудобных вопросах ссылаться на действующее законодательство и решения суда.
      (5)
      12 декабря'2016 в 08:09
      • Все свои религиозные предпочтения, какими они бы ни были, необходимо оставлять дома. Школа это место - где даються знания и там не площадка для религиозной пропаганды.
        (-18)
        17 декабря'2016 в 17:50
        • Энки, школа - это не то место, где ученики должны отказаться от своих конституционных прав. Фундаментальные права и свободы не могут быть отобраны и положены на алтарь образования.
          (79)
          22 января в 21:16
          • Марьям Д., вы никогда не задумывались о том, почему была введена строгая форма учащихся? Эта традиция идет со времен средневековых университетов, где эта самая форма указывала на то, что мы особенная корпорация студентов и педагогов, тех кто получает знание и тех кто дает знание.

            Чтобы стать университетом, учреждению нужно было получить папскую буллу о своем создании. Такой буллой папа римский выводил школу из-под контроля светской и местной церковной власти и узаконивал существование университета. Права учебного заведения подтверждались привилегиями — особыми документами, подписанными папами или царствующими особами. Привилегии закрепляли университетскую автономию (собственный суд, управление, а также право дарования ученых степеней), освобождали студентов от воинской повинности. Профессора, студенты образовательного учреждения подчинялись не городским властям, а исключительно выборному ректору университета и выборным деканам факультетов. Если студент допускал какой-то проступок, городские власти могли лишь просить университетских руководителей судить и наказать провинившегося.

            В наше время к этой идеи была добавлена еще одна: все носят одну школьную форму в независимости от своего социального, материального, религиозного, идеологического положения. Здесь все равны, все получают знания. Остальное вне стен учебного заведения.

            P.S. В исламском праве нет такого понятия как Конституция, как и понятия фундаментальные права и свободы, поэтому нет смысла мусульманке на них ссылатся, только если вы не согласны с тем что РФ - светская страна.
            (-18)
            29 января в 17:21