События

Зачем Россия выходит из договора о выдаче с Турцией?

Владимир Путин одобрил предложение правительства РФ о выходе России из Договора с Турцией от 1997 года о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам. МИД РФ направил об этом соответствующее уведомление турецкой стороне.

Выход из договора может усложнить жизнь гражданам обеих стран, имеющих интересы, имущество и бизнес на территории России и Турции соответственно. Ведь в соответствии с ним стороны признавали официальные документы и судебные решения, выданные в России и Турции.

Но, конечно же, главным его последствием станет прекращение сотрудничества по делам уголовным. То есть, теперь Турция не обязана выдавать России ее граждан по запросу Генпрокуратуры РФ и наоборот. По этой причине такое решение Кремля вызвало неподдельный восторг в многотысячной диаспоре российских мухаджиров в Турции. Ведь многие из них спаслись на ее территории как раз от уголовных преследований или угрозы таковых на территории РФ.

Надо понимать, что Турция и Россия и далее остаются участниками Интерпола, в рамках которого стороны вправе запрашивать друг у друга лиц, объявленных в международный розыск. Однако в том-то и дело, что объявление в международный розыск через Интерпол для государства процедура сложная и затратная. А по тому договору, из которого Россия решила выйти, было возможно прямое двухстороннее сотрудничество, включая проведение следственных действий (допросов, обысков) по запросу другой страны. Применительно к мухаджирам в последние годы это нередко оборачивалось тем, что турецкая полиция создавала проблемы мухаджирам по запросу российских органов даже тогда, когда они не находились в международном розыске и против них не было возбуждено уголовного дела даже в самой России.

Почему же тогда Кремль решил выйти из этого договора, если представители нынешнего российского режима регулярно заявляют, что на территории Турции укрывается масса "экстремистов и террористов" из России? Думается, основных причин тут две.

Первая - несмотря на то, что сотрудничество российских и турецких силовиков попортило немало крови мухаджирам из России (задержания, помещение в депортационные тюрьмы), к чести турецкой стороны надо отметить, что случаи выдачи в Россию (экстрадиции) мусульман за все эти годы были единичны. То есть, российская сторона считает неэффективным выполнение данного договора со стороны Турции. Но все же понятно, что в обычном режиме для исламофобской РФ с постоянной проблемой исхода, а иногда и прямого победа в Турцию опальных мусульман, его даже в таком виде было бы выгоднее иметь.

Вторая причина, скорее всего, побудившая Кремль к выходу из этого договора - активизация Москвы на курдском направлении, особенно после недавнего визита Демирташа в Москву. По его итогам было заявлено о создании офиса просепаратистской Партии Демократии Народов в Москве, на лидера которой в Турции сразу же возбудили два уголовных дела, а ранее обсуждалось создание в Москве представительства курдско-террористической YPG (Демократического Союза). Скорее всего, путинская Россия готовится стать одним из центров курдского террористического движения, в связи с чем дает понять Анкаре, что не будет выдавать Турции запрашиваемых ей курдских сепаратистов и террористов.

В таком случае данное решение станет еще одной важной вехой в нагнетании противостояния двух государств. 

Комментарии 12

  • Ас Саляму Алейкум. Сегодня ИГИЛ взяли на себя ответственноесть за убийство туристов в Дагестане. Как всегда удар в спину. По шакальи.
    Ударили и сделали ноги. Нет чести и гордости умереть как мужчинам в бою.
    Истинные муджахиды только в Афганистане. Это талибы. Да поможет им Аллах. Аминь.
    (124)
    31 декабря'2015 в 15:49
    • Tamir, а че ты не указал что туристы ФСБшники...забыл?))
      31 декабря'2015 в 16:04
      • أصلان أبو علي, Неужели. Тогда вообще нужно было открыто воевать, а не исподтишка. Да поможет Аллах талибам. Аминь.
        (124)
        31 декабря'2015 в 16:10
        • Tamir, тебе виднее товарищь. Ведь ты эксперт по Джихаду, не так ли?
          31 декабря'2015 в 16:17
          • Tamir, откуда ты знаешь, что стрелявщие были игиловц2ами? В даге уже давно вошла в моду, что имамов и мусульманских проповедников расстреливают люди в масках, в камуфляже и военной выправкой и катаются они на "ладах-приорах". Только когда убивают имамов, никакой игил это не берет на себя. Тебе это о чем то говорит?
            (1112)
            31 декабря'2015 в 16:45
            • Muslim, Ас Саляму Алейкум. Сегодня утром прочитал в Йаху и в Рамблере об этом. Что ИГИЛ взял ответственность на себя. А насчет имамов Кавказа, да помилует их всех Аллах, слышал что есть "Эскадроны смерти" на Кавказе.
              (124)
              31 декабря'2015 в 17:14
              • Нафаня, Кто ты? И с какой целью сюда заходишь. Сеять смуту? Каким управлением ты сюда прикомандирован и в каком кабинете тебя инструктировали? Я вижу тебя насквозь, агент НАФАНЯ.
                (124)
                31 декабря'2015 в 17:24
                • Tamir, Ва алейкума салам. Странные рассуждения у тебя брат. Силовы структуры Мвд и Фсб Рф в 100 раз сильнее муджахидов, это факт. Но сами силовые структуры Рф буквально вооют как шакалы, из под тишка. Смотри что делается https://www.youtube.com/watch?v=tP5H-bn868g https://www.youtube.com/watch?v=3JY6PDNBTeA. Такой беспредел творится только на Северном Кавказе. И что государству сделали эти мусульмане? Ровным счётом ничего. И как ты хотел брат, если твой соперник в 100 сильнее тебя, но предпочитает воевать из под тишка, убивая мусульман без разбора, ты собираешься воевать с ним по каким то пацанским понятиям? Сам нахваливаешь Талибан, учти, как раз основоположниками внезапных атак и нападений в Исламе были талибы.
                  (346)
                  31 декабря'2015 в 17:46
                  • Tamir, ещё на заре существования Израиля, агенты его спецслужб, после проведения операций под чужим флагом, звонили в редакции газет и от лица арабских группировок заявляли об ответственности. Сейчас в эпоху интернета ещё лучше всё это делается. И сейчас масштаб вырос, легендированы целые группировки-государства.
                    (1321)
                    31 декабря'2015 в 20:57
                    • Tamir, Ва-алейкум салам брат. Не нужно верить произраильской прессе.
                      (1112)
                      31 декабря'2015 в 20:59
                      • Всех надо мочить, а вдруг ФСБшники. Манхадж - "Я убью тебя лодочник")))
                        Каждый раз мусульманам от таких действий перкрывают противогаз, гайки закручивают. Очень эффективный джихад, однако
                        1 января'2016 в 00:41
                        • Tamir, Что значит открыто? Как Тарзан прорычать,постучать себе в грудь кулаками и с криком в АТАКУ ринутся на врага? Ты это имеешь ввиду?))) Ты лучше не пиши больше ничего,не смеши народ.Тамир воин-талиб из Бирюлёво)))
                          1 января'2016 в 19:37