Политика

Иракский Мосул: шииты против Турции

По мере того, как перспективы штурма Мосула становятся все более реальными, шиитские силы в Ираке пытаются сделать все, чтобы город не перешел под контроль неформальной суннитской коалиции курдской Пешмерга и арабской "Хашд аль-Ватани", поддерживаемых Турцией.

Во вторник парламент шиитского режима Ирака принял резолюцию с требованием от турок вывести свои войска из района Башик под Мосулом. После этого вчера официальный Багдад попросил провести экстренное заседание Совбеза ООН с целью заставить Турцию выполнить его требования.

В ответ на этом Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции, заявил: "Я не вижу серьезных проблем с присутствием наших военных в Башике. Все вопросы можно решить, если Багдад прекратит свою недружественную риторику". Ранее о том, что турецкие войска останутся под Мосулом сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Кроме того, представители шиитских бандформирований «Хашд-аш-Шааби», претендующие на установление контроля над Мосулом после его захвата у (запрещенного в России) ИГИЛ подвергли резкой критике заявление президента Турции Эрдогана о том, что после выдворения из него ИГИЛ этот город должен остаться суннитским.

Шиитские банды, очевидно, планируют изменить конфессионально-демографическую структуру населения Мосула или, называя вещи своими именами, подвергнуть суннитские население конфессиональной чистке и заселить на его место шиитов. Поэтому слова Эрдогана о том, что Мосул должен остаться суннитским они преподносят как призыв к геноциду всех остальных в то время, как они означают то, что нельзя допустить геноцида суннитов в Мосуле. 

Комментарии 2