Политика

Ирак: арабы-сунниты хотят автономную Ниневию

(На фото - Асель Нуджаифи)

 

На фоне подготовки к сражению за Мосул с (запрещенной в России) ИГИЛ иракские арабы-сунниты, собирающиеся принимать в нем участие, озвучили свои политические планы.

Асель Нуджаифи, основатель и лидер "Хашд аль-Ватани", ополчения арабов-суннитов, заявил о совпадении своих целей с руководством Иракского Курдистана и аналогичных требованиях и целях для арабов-суннитов.

Нуджаифи как иракско-арабский патриот первоначально был против автономии Иракского Курдистана. Однако осознав, что власть в Багдаде взяла шиитская группировка, которая не собирается учитывать интересы арабов-суннитов, пришел к выводу, что последним нужно вести политику, аналогичную той, что проводят иракские курды.

Теперь Нуджаифи выступает за то, чтобы населенная арабами-суннитами провинция Ниневия, губернатором которой он ранее являлся, провозгласила свою автономию так же, как это сделал Иракский Курдистан.

Есть еще кое что, что теперь сближает Нуджаифи с руководством Иракского Курдистана - и он, и оно ориентируются на союз с Турцией как ведущей суннитской державой и негласным покровителем суннитов. В частности, Турция тренирует и вооружает его "Хашд аль-Ватани", так же, как она оказывает военную помощь Пешмерге - вооруженным силам Иракского Курдистана (не путать с формированиями курдских коммунистов-террористов из РПК-ДС).

Кроме того, став силой, с которой приходится считаться, иракские курды под руководством Барзани, несмотря на преступления, совершенные против них во времена режима Саддама Хусейна, сами стали заступаться за арабов-суннитов, теперь уже подвергаемых геноциду со стороны шиитов. 

В этой связи напомним, что глава Иракского Курдистана Масуд Барзани прямым текстом заявляет, что не видит будущего у централизованного Ирака и не скрывает своих планов, либо официально отделиться от него, либо добиться его конфедерализации. Возможно, что следующими таким же образом поставят вопрос арабы-сунниты Ниневии.

Укажем так же и на то, что каждая из сторон, собирающихся участвовать в битве за Мосул против ИГИЛ: шииты, курды и арабы-сунниты, имеет свои планы и претензии на этот стратегический для Ирака центр.

Комментарии 6