События

Хадж: Саудия ответила Ирану

Политические и религиозные лидеры Саудовской Аравии жестко ответили на вчерашние клеветнические обвинения и провокационные призывы главаря иранских рафидитов Али Хаменеи.

Мухаммад бин Найеф, крон-принц и министр внутренних дел КСА, обвинил руководство Ирана в попытках использовать Хадж в политических целях и заявил, что любые провокации и посягательства на безопасность паломников будут пресекаться, будь то стороны Ирана или чьей-то еще.

Он также подчеркнул, что это не Саудовская Аравия лишила иранцев возможности отправиться на Хадж в этом году, а руководство их собственного государства. По его словам, иранским гражданам были предоставлены все возможности для совершения Хаджа, но "это власти Ирана не хотят посылать своих паломников на Хадж, руководствуясь стремлением использовать его в политических целях".

В то же время муфтий КСА Абдулазиз Аль аш-Шейх выступил с куда более радикальным заявлением, сказав, что иранские шииты не являются мусульманами и продолжают дело персидских зороастрийцев в противостоянии Исламу. "Враждебность иранцев к исламу, особенно к суннитам, очень древняя", - заявил муфтий, согласно многочисленным сообщениям мировых СМИ.

Одновременно с этим саудовские дипломаты в резкой форме опровергли дезинформацию о том, что руководство КСА дало заказ на изготовление нескольких миллионов оснащенных GPS браслетов для паломников одной из израильских компаний. 

Комментарии 1