Политика

Кремль не отказывается от поддержки курдских террористов

(На фото - представительство PYD в Москве)

 

Россия не будет закрывать представительство курдской партии Демократический Союз (PYD), открытое в Москве во время обострения отношений с Турцией, даже после нормализации этих отношений. Об этом заявил Андрей Карлов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции в интервью "Haber Turk".

Он подтвердил, что Эрдоган лично просил об этом Путина, но заявил, что Москва не пойдет на встречу Анкаре в этом вопросе, так как не считает PYD террористической группой, и так как она не внесена в подобном качестве в списки террористов ООН.

Укажем в этой связи, что отношение к PYD является для Анкары принципиальнейшим вопросом. Турция рассматривает эту организацию всего лишь как сирийский филиал турецкой Рабочей Партии Курдистана (PKK) - террористической коммунистической организации, с которой страна ведет войну на протяжении нескольких десятилетий с перерывами и несколько последних лет непрерывно.

О том, что PYD и его боевое крыло YPG устанавливают на завоеванных территориях сирийских курдов (и не только) режим однопартийной коммунистической диктатуры не раз заявляли представители несогласных с этим организаций курдов - как сирийских (Курдский Национальный Совет Сирии), так и связанных с ними иракских (Автономия Иракского Курдистана).

Также, зная идеологию PKK - PYD, предельно очевидно, что единый Сирийский Курдистан, который они планировали создать, объединив кантоны Роджава и Африн, был бы использован ими как для дестабилизации ситуации в Турции и Турецком Курдистане, так и для захвата власти в Иракском Курдистане, где она находится в руках у происламских националистов Барзани. Этим планам и положила конец турецкая операция "Щит Евфрата", вбившая клин между двумя этими кантонами, и создавшая предпосылки для вытеснения военных формирований YPG за Евфрат и последующего политического вытеснения PYD здоровыми курдскими силами, согласными жить в мире с турками и арабами.

На этом фоне защита Москвой PYD выглядит как явно недружественный акт в отношении Турции, что нисколько не удивляет нас, так как именно это мы и предсказывали, но что разрушает легенды и мифы о некоем стратегическом союзе между путинской Россией и эрдогановской Турцией. В частности, один из мифов, который циркулировал в этом контексте, это то, что Кремль "сдаст Эрдогану курдов", а Эрдоган "сдаст Асаду повстанцев".

По последнему развитию событий мы видим, что ничего такого не происходит. Турция своей совместной операцией с силами ССА на севере Сирии создала предпосылки для нового передела, причем, явно не в интересах Асада. При этом никто не собирается сдавать Алеппо - Эрдоган настаивает на замораживании в нем боевых действий и установлении гуманитарных коридоров, выступая по этому вопросу солидарно с Западом. Москва, в свою очередь, как мы видим, не собирается отказываться от союза с курдскими врагами Турции даже символически, хотя при желании этот офис можно было формально закрыть, а продолжить сотрудничать неформально.

Поэтому, как мы и предсказывали, нормализация отношений между Путиным и Эрдоганом не будет никаким ни разворотом, ни союзом. Речь идет об обычном режиме международных отношений, когда расхождение и конфликт геополитических интересов не мешают экономическому сотрудничеству и не исключают возможности официальных встреч и переговоров, на которых произносятся слова о дружбе и добрососедстве. 

Комментарии 1