События

Украина не выдала двух мусульман

За последнее время Украина не выдала постсоветским диктатурам 2-х мусульманских политических беженцев, нашедших приют на ее территории.

На днях, после полуторачасовой проверки в аэропорту "Борисполь" Киева в страну был впущен Хуршед Иркаев, член Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ)  со своей семьей. В случае депортации в Таджикистан ему бы угрожала верная смерть или многолетнее мучительное тюремное заключение. Однако сейчас он получил возможность остаться на территории Украины и обратиться в ее государственную миграционную службу за получением политического убежища.

Кроме того, Апелляционный суд Киевской области освободил из под стражи гражданина РФ Шахбана Исакова, арестованного 7 августа, выдачи которого от Украины через Интерпол требует ФСБ за участие в вооруженной борьбе на Кавказе.

Надо отметить, что в обоих случаях в благоприятном (на данный момент) исходе дел важную роль сыграло участие известного украинского мусульманского правозащитника и журналиста Анвара Деркача. Кроме того, во втором случае за Исакова поручился "известный украинский мусульманский политик", имя которого Деркач разглашать не стал.

Помимо этого, после депортации из Турции на территории Украины некоторое время назад нашел очередной приют известный российский мусульманский политический эмигрант Тагир Минибаев, которому помогли его однопартийцы из запрещенной в России, но разрешенной в Украине партии Хизб ут-Тахрир.

Все это, безусловно, стало возможно только благодаря победе в 2014 году в Украине Революции Достоинства (Майдана), так как при режиме Януковича почти всех мусульманских политических беженцев Украина выдавала, особенно в Россию.

Вместе с тем, мы бы не рекомендовали ищущим убежища мусульманам идеализировать в этом смысле и Украину, так как во всех описанных выше случаях защитить мусульман удалось благодаря вмешательству их небезучастных и влиятельных единоверцев. Без этого риск стать жертвой недобросовестности, безразличия или даже враждебности (к мусульманам или эмигрантам из России) у них существует и в современной Украине.

Комментарии 0