Политика

Переворот в Турции - кульминация заговора

Только вчера днем мы написали о том, что в турецкой армии выявлено порядка 1700 человек, причастных к "параллельному государству" Гюлена, как через несколько часов в стране начался переворот, ответственность за который возложена именно на эту заговорщическую организацию.

Скорее всего, эти события взаимосвязаны - не наша публикация и переворот, конечно, а то, что его попытка была осуществлена на фоне массового выявления и нейтрализации гюленистских кадров в армии. В пользу этого свидетельствует то, что с политической (но не военной) точки зрения, переворот был достаточно слабо подготовлен и скорее выглядит как шаг отчаяния людей или группы, которым уже нечего терять.

А ведь именно таков все последние годы настрой гюленистов в Турции - массового и чрезвычайно влиятельного движения, пик могущества которого пришелся на первые годы нахождения у власти Эрдогана. Которому Гюлен и его сторонники помогали прийти к власти и удержать ее (в частности, нейтрализовав заговор Эргенекона), рассчитывая, что Партия Справедливости и Развития станет политической марионеткой в их руках.

Из всех союзников и сторонников Эрдогана гюленисты как организация масонского типа оказались лучше всего подготовлены к взятию власти, благодаря тому, что делали ставку на проникновение своих людей не столько в религиозные, сколько в ключевые светские сферы: силовые структуры, суды, чиновничество, медиа, науку, бизнес и т.д. При этом, где бы они ни находились, они действовали как сплоченная сила, безоговорочно выполняя распоряжения вышестоящих руководителей своего "джемаата". Благодаря сочетанию этих двух факторов - приходу во власть их союзника Эрдогана и их эффективной организации - им удалось фактически приблизиться к достижению незримого контроля над страной, потеснив в этом качестве такую же закрытую и сплоченную кемалистскую элиту, разгромленную во время раскрытия заговора Эргенекон.

И все бы для них было хорошо, если бы их лидеру не пришло в голову встать в оппозицию к Эрдогану из-за "агрессивной" внешней политики последнего во время событий с Флотилией Свободы в 2010 году. Позже гюленисты обвиняли Эрдогана то в том, что он слишком сблизился с Ираном, то в том, что он фактически выступил против Ирана, потому что они осудили поддержку им сирийского восстания. Логики в таких взаимоисключающих обвинениях не было никакой кроме одной - все, что ни делал Эрдоган, служило поводом для нападок с их стороны. Соответственно, сам он в их глазах и устах превратился из демократического мусульманского лидера в тирана и популиста.

С тех пор начались попытки смещения Эрдогана самыми разными способами. Сперва пытались разыграть карту раскола внутри правящей партии и противопоставить "популисту" и "автократу" Эрдогану, занимавшему пост премьер-министра, тогдашнего президента и его однопартийца Абдуллаха Гюля. Затем была поддержка сторонниками этого "мусульманского джемаата" антиправительственных выступлений в Парке Гези в 2013 году, ударной силой которых выступили откровенно антиисламские силы вроде различных леваков, воинствующих секуляристов, феминисток и т.п. Затем все с удивлением наблюдали, как эти вчерашние "исламисты", отчаявшись в возможности расколоть правящую партию, стали сближаться с вечными ярыми противниками Ислама из кемалистской Народно-Республиканской Партии, призывая голосовать за них на выборах.

Однако невзирая на проблемы, правящая партия раз за разом выигрывала выбор. И тогда в последние годы гюленисты решили использовать тяжелую артиллерию в виде своих сторонников в силовых структурах, которые начали расследования против людей из ближайшего окружения Эрдогана по обвинению в различных противозаконных действиях. От коррупции до поддержки "террористов" в Сирии, под которой они подразумевают, в том числе, помощь сирийской оппозиции. В частности, хотим обратить внимание, что именно гюленовские силовики выявили факты поставки турецкими спецслужбами оружия некоторым группам сирийской оппозиции, а гюленовские журналисты предали их максимальной огласке, которая привела к скандалу.

На этой стадии Эрдоган уже начал не просто постепенное оттеснение гюленовских кадров и замену их лояльными ему, но и массированное выявление сторонников Гюлена, их смещение и аресты (когда для этого были основания) во всех государственных и окологосударственных структурах. Так как Турция - это страна, где партийные и джамаатские симпатии каждого общеизвестны, сторонники Гюлена утрачивали одну позицию за другой, а влияние и возможности движения в стране стали стремительно испаряться.

Полагаем, что именно в таком контексте и надо понимать начавшиеся вчера и продолжающиеся сегодня события (мятежники продолжают очаговое сопротивление - только что стало известно о захвате ими командующеих ВМФ и ВВС), которые неслучайно совпали с объявлением о грядущем увольнении из армии 1700 гюленистов. Им попросту уже нечего было терять, так как время работало против них. Отсюда и отсутствие поддержки даже оппозиционных партий (CHP, MHP, HDP), которой они уже, очевидно, рассчитывали заручиться после удачного переворота.

Но переворот не состоялся. Заручившись поддержкой части ВВС, жандармерии и офицеров 1-й армии, достаточно эффективно начав путч, восставшие не смогли молниеносно решить задачи, от которых в таких ситуациях зависит успех переворота, в частности, ареста или уничтожения существующего руководства страны и перехода на их сторону колеблющихся. При этом такие задачи, очевидно, ставились - удары наносились как по аэропорту Ататюрка в Стамбуле, в который прибыл Эрдоган, так и по отелю, в котором он расположился. Также удары наносились по штаб-квартире Национальной Разведывательной Организации (MIT), преданной Эрдогану (именно она наносила основные удары по гюленовцам в последние годы), был захвачен действующий начальник Генштаба, взяты под контроль несколько телеканалов, через которые было заявлено о переходе власти к военным.

То есть, со своей стороны путчисты действовали достаточно грамотно и для своих ограниченных возможностей сделали то, что смогли. Однако не произошло главное, на что они рассчитывали (или, может быть, не рассчитывали, а просто надеялись) - на их сторону не перешла остальная часть армии, а полиция, спецназ, MIT и особенно миллионы рядовых турок по призыву президента, которого им не удалось нейтрализовать, оказали им сопротивление. Люди начали захватывать военную технику и разоружать путчистов на улицах, полиция и спецназ начали повсеместные блокирования и аресты вооруженных, MIT оперативно выявил и стал нейтрализовывать их лидеров в военном руководстве, позже к подавлению мятежа подключилась армия. в частности, самолет F16 сбил один из вертолетов путчистов.

По различным данным, на данный момент убито свыше 160 сторонников действующей власти, включая полицейских и безоружных граждан, вышедших на ее защиту, и около 100 путчистов. Основное кровопролитие произошло в Анкаре, на поддержку в которой, судя по всему, наиболее рассчитывали путчисты, а также в Стамбуле у моста через Босфор, где они активно применили огнестрельное оружие против безоружных людей.

В целом ситуация взята под контроль законной властью. Армейское командование заявило о поддержке президента и осуждении переворота. Путчисты разоружаются и сдаются в плен, причем, видно, что многие рядовые участники путча даже не поняли, кто и для чего их использовал, и не видели смысла умирать и убивать за неясные цели. Президент и премьер-министр выступили перед прессой. Лидеры основных мировых держав выразили поддержку законной власти (правда, только после того, как стало ясно, что переворот провалился). Объявлено о возможности введения в стране смертной казни...

И, тем не менее, ситуация еще далека от стабильной. Более того, события последних двух дней сделали очевидным от факт, что переворот шел задолго до того, как он вылился на улицы в виде танков и армейских патрулей. В частности, теперь становится понятной и природа терактов в аэропорту Стамбула, на странности которого мы указывали в то время, и явно прослеживающиеся связи их возможных организаторов с рядом спецслужб, в том числе, заговорщиками в самой Турции, которые их могли опекать и вести.

То есть, очевидно, что заговорщики готовили почву для переворота уже давно, и выступили достаточно эффективно для силы, не имеющей ни массовой поддержки в обществе, ни полной поддержки в силовых структурах, контроль над которыми Эрдогану в целом удалось обеспечить благодаря многократным "чисткам".

В этой связи нам кажется смехотворной версия, что все эти события устроил сам Эрдоган для поднятия своего рейтинга и обретения дополнительных полномочий. Последние он и так бы получил в результате референдума, а ставить под угрозу свою власть в результате выхода ситуации из под контроля, от чего он был на волоске, в здравом уме не стал бы ни один политик, уже не говоря о моральной составляющей вопроса. К тому же, путчисты продолжают сопротивление, включая захваты высокопоставленных военных руководителей, что совершенно непохоже на опереточную постановку, которую вменяют Эрдогану его противники.

"Голос Ислама" продолжает следить за происходящими событиями и собирается и дальше информировать о них читателей, как на самом сайте, так и на блоге его главреда в Фейсбуке.

Комментарии 5