Политика

"Организатора теракта" в Стамбуле давно обвиняют в работе на ФСБ

(На фото - Ахмет Чатаев)

 

Ряд СМИ в Турции, России и уже по всему миру опубликовали утверждения о том, что смертником в стамбульском аэропорту и, возможно, одним из организаторов теракта был некто Ахмет Чатаев, также известный как Дока Чатаев или Однорукий (вербовщик).

Сразу отметим, что это информация не официальная и не подтвержденная -  на данный момент спецслужбы Турции заявили лишь о том, что в теракте участвовало 9 граждан Турции, а также выходцы из Дагестана, Чечни и Узбекистана. Поэтому все разговоры об участии Чатаева в теракте представляют собой гипотезу, основанную на неформальных "утечках" или "вбросах", с целью которых тоже нужно разбираться.

Тем не менее, фигурирование Чатаева в этом деле и всплывшие в связи с этим информация и обсуждения требуют того, чтобы обратить на них пристальное внимание. Прежде всего, отметим в этой связи, что ряд экспертов считает крайне маловероятным личное участие в теракте Чатаева в качестве смертника. Он является фигурой слишком большого масштаба (см. ниже), так что, к этому его могли сподвигнуть только экстраординарные обстоятельства, однако, в целом такая вероятность оценивается как крайне низкая. Так что, более обоснованными представляются рассуждения о Чатаеве как возможном организаторе теракта, может быть, даже его участнике-координаторе, который в связи со срывом изначального плана операции стал ее жертвой.

Итак, что же за человек Ахмет Чатаев и почему к его фигуре сейчас приковано такое внимание?

В частности, кремлевские СМИ и прокремлевские комментаторы сейчас просто прыгают от радости в связи с тем, что Чатаев неоднократно получал международную защиту от преследований в России как необоснованных, что позволяет спекулировать выводами из этой истории и распространять их на всех, кто ищет за рубежом убежища от путинских преследований. Их линия аргументации сейчас ясна и незатейлива - оказывается, в России никого просто так, особенно по исламскому направлению, не преследуют, а любой, кому Запад, Украина или Турция предоставят защиту от этих преследований, может завтра взорвать мирных жителей в них же самих.

Но так ли очевидна в этом смысле история с Чатаевым? Давайте посмотрим.

Да, действительно, в начале 2000-х годов Чатаев получил убежище в Австрии. Однако напомним, что тогда еще участники вооруженного сопротивления российской операции в Чечне подчинялись руководству (непризнанной) Чеченской Республики Ичкерия, которое стояло на относительно умеренных позициях. То есть, Чатаев в тот момент не был представителем ни Имарата Кавказ, ни ИГИЛ (запрещены в России), так что, ничего удивительного в том, что тогда ему выдали убежище в Австрии, нет - это происходило за долгие годы до радикализации многих участников вооруженного сопротивления на Кавказе, ставшей результатом как раз того, что федералы сделали все, чтобы исчезли сперва ЧРИ, а потом и Имарат Кавказ. 

В 2008 году в Швеции Чатаев был арестован в связи с незаконной деятельностью группы чеченцев, проживающих в ней. Он год провел в тюрьме, в итоге его выпустили в связи с отсутствием доказательств в совершении им каких-то преступлений, а России его не выдали по причине наличия у него австрийского убежища. Ничего экстраординарного в этой истории тоже нет.

В 2010 году его задержали на территории Украины за незаконное нахождение на ней. На тот момент его уже затребовали как Россия, так и Грузия за совершение в ней уголовного преступления. Так как у него была международная защита от выдачи России, его экстрадировали в Грузию. И вот начиная с Грузии, его история становится уже более интригующей.

В Грузии Чатаев осел уже более основательно, отсидев год в тюрьме, по имеющейся информации. При этом его еще раз задерживали в иностранном государстве - Болгарии, но снова не выдали России. Кому-то эта история покажется фантастической, однако, на самом деле, она весьма заурядна для очень многих людей, которых их государство объявило в международный розыск по линии Интерпола, но им предоставили убежище в третьей стране. Таких людей сплошь и рядом задерживают на границах или при въезде в другие страны, рассматривают вопрос об их выдаче государству происхождения, но не выдают по причине наличия у них убежища. Это практика не одного Чатаева, а сотен таких людей по всему миру, отнюдь не только россиян и не только мусульман.

Но вот в Грузии, как уже было сказано, в деле Чатаева появляется интрига. В 2012 году Чатаев принимает участие в боевой операции в ущелье Локота в Грузии в составе группы Имарата Кавказ. В операции погибли почти все участвовавшие в ней имаратовцы, и позже некоторые представители Имарата Кавказ заявили о том, что она была провокацией и ловушкой, в которую их заманили.

Так вот, Чатаев в той операции выжил. А один из ее участников - Мансур из Самашек обвинил его в том, что он был "кротом"-провокатором, имевшим задание заманить отряд в западню. В качестве обоснования этого указывалось, в том числе, и на то, что один из командиров Имарата Кавказ на территории Дагестана получил информацию о наличии в отряде Чатаева "крота" и проинформировал его об этом, но информация им была проигнорирована, в результате чего погибли люди.

Интересно и то, что случилось в Грузии с самим Чатаевым. Об этом вчера рассказал ее бывший президент, ныне одесский губернатор Михаил Саакашвили. Чатаев был схвачен грузинскими силовиками, причем, на этот раз его уже обвиняли в участии в вооруженном подполье на территории страны. Надо напомнить, что на тот момент Панкиское ущелье, вокруг которого проживают грузинские чеченцы-кистинцы, оставалось одной из тыловых баз чеченского вооруженного антироссийского движения. И можно было бы предположить, что Чатаева могли выпустить противники России в руководстве Грузии по принципу "враг моего врага мой друг".

Но в том-то и дело, что произошло прямо противоположное - по словам Михаила Саакашвили, Чатаева выпустили именно под нажимом пророссийского премьера и олигарха Иванишвили, в то время, как он выступал против этого. В этой истории показательно еще и то, что после прихода к власти Иванишвили политика Тбилиси по отношению к чеченцам серьезно ужесточилась, что вытекало из негласно-пророссийского курса новых властей. А вот Чатаева, которого подозревали в участии в столкновении, в котором погибло несколько грузинских военнослужащих, выпустили именно под нажимом Иванишвили и вопреки позиции уже утратившего фактическую власть антироссийского Саакашвили. Не странно ли?

Последний этап биографии Чатаева не менее интересен. Оказавшись среди кавказских добровольцев на территории Сирии, он стал действовать вместе с известным Умаром Шишани, он же Тархан Батаришвили из Грузии, биография которого также нестандартна. Батаришвили не был ветераном вооруженного исламистского движения на Кавказе, более того, перед тем, как отправиться в Сирию, он был служащим грузинской армии.

Так вот, по имеющимся у нас данным, именно Чатаев как официальный представитель Имарата Кавказ после смерти Доки Умарова вместе с Умаром Шишани вывели из подчинения новому амиру Имарата Кавказ Абу Мухаммаду чеченцев, находившихся в Сирии, и привели их в ИГИЛ.

По словам опрошенных нами вчера собеседников, находившихся в эпицентре описанных событий, именно в результате деятельности Чатаева вооруженная активность Имарата Кавказ в Чечне со стороны его сторонников была сведена к нулю. Зато, был налажен канал массовой поставки чеченских добровольцев в ИГИЛ, где их бросают на самые опасные участки фронта и где количество и скорость их потерь максимально высоки. Это вполне стыкуется с обвинениями в адрес Чатаева бывших соратников по Имарату Кавказ в том, что он является агентом ФСБ, от которых ему даже пришлось публично оправдываться, призывая проклятие Аллаха на того, кто говорит неправду (мубахаля).

И вот, теперь имя Чатаева всплывает в связи с терактом в Стамбуле, который однозначно невозможно рассматривать вне контекста сложных международных отношений. В этом смысле также показательно то, что, по словам наших собеседников, Чатаев имел возможность въезжать на территорию Турции и осуществлять на ней деятельность в интересах ИГИЛ. А это возвращает нас к недавнему разговору о том, как противники нынешнего президента Эрдогана могли узнать о готовящемся теракте и сообщить о нем за 2 часа на своем ресурсе, возложив вину за его организацию на власти страны...

Комментарии 3