События

В турецкой армии выявлено 1700 потенциальных заговорщиков

По сообщениям турецких спецслужб, в турецкой армии было выявлено около 1700 офицеров, связанных с запрещенной организацией Фетхуллаха Гюлена или параллельным государством, как ее называют в Турции.

Соответствующие расследования осуществляются совместными силами военного руководства и разведки. После завершения расследования их материалы передаются для принятия решения по их фигурантам, в некоторых случаях их начальству, а в некоторых - в суд.

Также сообщается, что выявлено порядка 400 гражданских чиновников, связанных с этой организацией. Среди них - высокопоставленные судьи, полицейские, прокуроры, руководители аттестационных комиссий и т.д.

Джамаат сторонников Гюлена ("Джемаат", "Хизмет"), хотя и позиционирует себя как религиозно-просветительское движение (его религиозные воззрения и просветительские методы - отдельная история), фактически осуществляет контроль за своими членами в тех сферах жизни государства и общества, в которые они вовлечены. Будучи чиновниками, судьями, военными, полицейскими, сплошь и рядом они принимают те или иные решения не на основе своего служебного долга, а в соответствии с интересами своего движения или инструкциями его руководителей.

При этом сам лидер движения Гюлен, живет в США, которые отказывается выдать его Турции по обвинениям в заговоре и целом ряде других преступлений.

Комментарии 3