События

Карабах: Армения делает новую войну неизбежной

(На фото - международно признанные границы Азербайджана и Армении, красным и серым отмечены оккупированные Арменией территории Азербайджана)

 

Сегодня стало известно о том, что 5 мая правительство Армении на своем заседании рассмотрит законопроект о признании независимости т.н. "Нагорно-Карабахской Республики" (НКР) - ширмы, прикрывающей оккупацию Арменией 25% территории Азербайджана. 

В случае одобрения законопроекта далее он будет внесен на утверждение в парламент Армении при поддержке оппозиционных фракций партии "Наследие" и Армянского Национального Конгресса.

Надо понимать, что подобное решение будет фактически актом официального объявления войны Азербайджану со стороны Армении и поставит жирную точку на любых разговорах о мирном решении карабахской проблемы.

Напомним в этой связи, что руководство Азербайджана не раз выражало готовность к мирному решению карабахской проблемы на условиях возврата азербайджанских беженцев в свои дома, немедленной деоккупации прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, а также гарантий мирного сосуществования в Карабахе двух национальных общин под юрисдикцией Баку. Однако пользуясь эфемерностью процедур мирного урегулирования карабахской проблемы, в том числе, под эгидой т.н. Минской группы ОБСЕ, Армения просто затягивала время с целью сохранения результатов своей аннексии. 

Тем не менее, 4-дневные боестолкновения в апреля этого года наглядно продемонстрировали, что баланс военных сил изменился не в пользу Армении, а руководство и народ Азербайджана полны решимости добиться решения национальной проблемы №1 и не собираются бесконечно мириться с оккупацией.

Как мы писали в этой связи, на этом фоне международное сообщество настойчиво призвало руководство Армении к началу "серьезных переговоров" с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. В частности, Еревану предлагали начать реализацию Мадридских принципов, предполагающих деоккупацию захваченных районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху, а также возвращение в Карабах изгнанных из него азербайджанских беженцев.

Однако вместо того, чтобы воспользоваться единственным шансом сохранить в будущем свое присутствие в Карабахе (а возможно, и на Южном Кавказе в целом) армянские власть и общество, судя по всему, решили отрезать себе любые пути для мирного решения и сделать ставку на гонку вооружений и в конечном счете войну. 

Очевидно, что иначе как национальным самоубийством для нищающей, опустошаемой эмиграцией, скупленной российским капиталом и превращенной в колонию России, чей президент позволяет себе нарочито опаздывать на встречи с "президентом" Армении Саргсяном на 4 часа, такой стратегический выбор назвать нельзя. 

Комментарии 0