Политика

Международное сообщество призывает Армению начать "серьезные переговоры"

(На фото - Франк-Вальтер Штайнмайер)

 

Военные и политические результаты недавней вспышки боевых действий вокруг Нагорного Карабаха показали, что Азербайджан не собирается бесконечно терпеть сохранение нынешнего положения, а именно оккупацию Арменией 25% его территории. Понимание этого, очевидно, приходит и к международному сообществу.

В частности, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что нынешний статус-кво вокруг Карабаха "не может способствовать безопасности". В связи с этим он призвал заинтересованные стороны начать "серьезные переговоры о будущем Нагорного Карабаха".

Со схожим заявлением выступил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. "После стольких жертв в последние дни пришло время прекратить конфликт. Время работать для переговоров и соглашения. Пришло время для установления мира в Нагорном Карабахе", — написал он в своем блоге.

Многие комментаторы и эксперты призывают Ереван в качестве шага, способствующего деэскалации, начать реализацию Мадридских принципов, предложенных Минской группой сторонам еще в 2007 году. Они предполагают для начала деоккупацию захваченных районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху, а также возвращение в Карабах изгнанных из него азербайджанских беженцев.

С тех пор прошло уже почти 10 лет, а воз и ныне там. По-видимому, армянское руководство рассчитывало на то, что благодаря бездействию Минской группы, на несостоятельность которой в связи с этим указал президент Турции Эрдоган, оно сможет сохранять нынешнее положение бесконечно.

Однако растущее военно-техническое превосходство Национальной армии Азербайджана и решимость азербайджанского общества вернуть свои земли указывают на то, что для Армении это не самая дальновидная политика. Как заявил сегодня в этой связи депутат азербайджанского парламента Сиявуш Новрузов, "Если армяне не одумаются, то флаг Азербайджана будет развеваться в Ереване".

Комментарии 2