События

Армянский генерал: Азербайджан выполнил свои военные задачи

(На фото - генерал Тер-Тадевосян)

 

На фоне неустойчивого, постоянно срывающегося перемирия в Карабахе военные эксперты комментируют результаты активной фазы боевых действий, имевших место в минувшие дни.

Красноречивей всего о них, пожалуй, позволяют судить в таких случаях признания одной из сторон своего поражения и успехов противника. В данном случае такую констатацию осуществил известный армянский террорист, генерал Тер-Тадевосян, т.н. "Командос", отличившийся в первой войне захватом ряда азербайджанских территорий.

"У противника была цель узнать, где находятся наши силы и средства. Какие у нас возможности… И они добились своей цели. Это была разведка боем. Дальнейшая их задача — они проработают все это и сделают второй шаг. Чем мы ответили? Ну, так как был фактор внезапности, мы потеряли некоторые позиции", - заявил Тер-Тадевосян. На уточняющий вопрос обескураженного армянского журналиста, решившего уточнить, правда ли азербайджанские военные силы достигли своих целей, он ответил: "Достигли, достигли. Называется это разведка боем. Так оно известно в военном деле".

Армянский генерал подверг критике господствующие в армянском обществе ура-патриотические настроения в связи с тем, что оккупанты Карабаха якобы сумели остановить крупномасштабное наступление азербайджанской армии, пытаясь объяснить недалеким соплеменникам, что такие задачи ею и не ставились. По его мнению, ставились задачи исключительно анализа и вскрытия армянской обороны для подготовки широкомасштабного наступления в будущем, и эти задачи в полной мере достигнуты. 

С армянским генералом согласен и ряд нейтральных военных экспертов.

Русский военный эксперт Алексей Синицын по этому поводу сказал следующее: "Азербайджанская армия врага от линии фронта отбросила, инициативу захватила. Это был колоссальный прорыв, который никогда не поймут те, кто сегодня пытается выступать с критикой в соцсетях. ...И армяне станут другими. У них сейчас время крушения иллюзий. Во-первых, они — не сверхлюди, во-вторых, никто за них воевать не будет. Эти два момента — шок для армян. ...Это — прорыв. Баку усилил свою переговорную позицию..."

Российско-израильский военный эксперт Павел Фелгенгауэр заявил о том, что несколько дней боестолкновений выявили технические превосходство азербайджанской и беспомощность армянской армий. В частности, стало ясно, что посредством поступивших на ее вооружение и освоенных беспилотников азербайджанские силы могут проникать в тыл армянской армии и прицельным ударом уничтожать любую мишень.

По мнению Фельгенгауэра, Армения сейчас не готова к войне, а Кремль попытается не допустить ее, ибо не в состоянии сейчас оказать ей нужную поддержку. В то же время он скептически оценил возможность решения Карабахской проблемы мирным путем. "Помимо Нагорного Карабаха оккупировано также 7 районов. Долгие годы велись переговоры по возвращению этих районов на начальном этапе. Однако переговоры к результатам так не привели. Поэтому и впредь не верится, что переговорный процесс приведет к какому-либо решению проблемы", - сказал он.

Как мы уже писали, продемонстрировав силу, Азербайджан устами своего посла в России Полада Бюльбюль-оглы в очередной раз предложил Армении политическое решение вопроса, основанное на реинтеграции Карабаха в Азербайджан, возвращении азербайджанских беженцев в свои дома, выводе армянских оккупационных сил и сосуществовании в будущем в Карабахе двух общин: азербайджанской и армянской. Однако как показывает наш анализ настроений сторон, армянское общество, подзуживаемое воинственной пропагандой российских СМИ, до сих пор остается заложником абсолютно нежизнеспособной химеры "Великой Армении", в связи с чем не способно оценить, ни свои реальные силы, ни риски, вытекающие из этого.

Комментарии 2