Общество

В Дербенте из-за бездействия пожарных сгорела мечеть

Прихожане мечети, сгоревшей недавно в Дербенте, обвиняют в этом пожарных, которые бездействовали. По их словам, здание мечети сгорело полностью. Речь идет о салафитской мечети в Дербенте. Когда начался пожар, прихожане обратились к пожарным с просьбами возгорание ликвидировать, однако те на просьбу не откликнулись. Эти обвинения были опровергнуты в МЧС Дагестана.

Напомним, что пожар произошел в два часа ночи семнадцатого марта в мечети неподалеку от аэропорта Дербента.

Пострадавших при пожаре не было. Среди прихожан есть мнение, что причиной пожара вполне мог стать поджог.
Гаджирасул Гусейнов, имам этой мечети, был задержан 9 февраля по подозрению в незаконном лишении свободы женщины и ребенка, являющихся жителями Дербента. После того, как имама арестовали, прихожане мечети вышли на акцию протеста с требованием имама освободить и прекратить его преследование.

На тот факт, что мечеть могли поджечь, указывает череда событий: арест имама, запрет на избрание нового имама, запугивание людей с целью прекращения посещения ими мечети, в результате чего постепенно количество прихожан мечети резко сократилось. Кроме того, в мечети месяц назад отключили электроснабжение, после чего прихожане мечети вынуждены были принести генератор.

Отметив тот факт, что мечеть продолжает функционировать, силовики посетили эту мечеть и полностью ее закрыли, отобрав у прихожан ключи. Десяток прихожан были задержаны и доставлены в полицию.

Когда в мечети началось возгорание, прихожане позвонили в службу пожарных, но на их звонок никто не приехал. Кроме того, есть свидетельства, что незадолго до поджога силовики запретили работникам мечети забрать оттуда вещи и технику, а непосредственно перед поджогом был сломан ящик для пожертвований.

МЧС по Дагестану утверждает, что никаких звонков от прихожан насчет возгорания не поступало на пульт диспетчерской или в пожарную часть. Комментировать факт пожара в ведомстве не стали.

Призыв закрыть "аэропортовскую" мечеть прозвучал еще в 2015 году. Это призыв исходил от женщин, сыновья которых ушли на войну в Сирию. В обращении к властям говорилось о том, что в мечети ведется работа по вербовке молодых ребят в ряды ИГИЛ. Однако, факт вербовки отрицал имам Гаджирасул Гусейнов.

Комментарии 3