Их нравы

Запад и Турция: кризис беженцев - это оружие Кремля

С каждым новым заявлением представителей Кремля на тему беженцев в Европе, подпитывающим экстремистские настроения в Европе, мир все лучше понимает, что кризис беженцев уже давно превратился в рукотворное оружие в гибридной войне, которую Москва ведет против как Исламского мира, так и Рума (Запада).

Выступая на недавней конференции по безопасности в Мюнхене бывший вице-президент и нынешний сенатор США Джон Маккейн заявил: "Путин хочет использовать Сирию как полигон для новейшего российского оружия. Он хочет спровоцировать новую волну беженцев, чтобы ударить по Европе, чтобы подорвать европейский проект".

А на войне, как говорится, как на войне. Видимо, так решили немцы и турки, выступив на совете министров обороны НАТО с экстраординарным предложением. Речь идет о том, чтобы силы НАТО, в частности, военно-морские были привлечены к охране внешних границ ЕС и борьбе с контрабандой и нелегальной переправкой в Европу беженцев. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обещал "тщательно изучить" это предложение

Впрочем, очевидно, что бесполезно бороться с переправкой беженцев в Европу, не ликвидировав сам источник проблемы - ведь какие бы дотации ей ни выделялись, одна Турция не в состоянии принимать у себя новые и новые миллионы обездоленных.

Поэтому единственная возможность долгосрочного решения данной проблемы - создание для начала безопасных зон, защищенных от авиационных и артиллерийских ударов, в которых могли бы размещаться бегущие от войны сирийцы, а затем и прекращение самой войны. А это в свою очередь требует устранения ее главной причины - режима Асада, кровавая поддержка которого Ираном и Россией будет выталкивать новые и новые миллионы сирийцев сперва в Турцию, а потом в ЕС. 

Комментарии 2