События

Кавказ бурлит: управляемый конфликт или гражданское сопротивление?

(На фото - демонстрация у перинатального центра Хасавюрта)

 

В последние дни общественно-политическая ситуация в Дагестане, Ингушетии и Чечне стремительно накаляется. Путинский режим выгнал общественную и политическую конкуренцию в дверь, но она возвращается в окно через стихийные выступления, перебранки, угрозы, криминальное насилие.

Всего несколько дней назад в сравнительном анализе ситуации, связанной с салафитами в Дагестане и Ингушетии, мы призывали не обольщаться либеральными жестами к ним со стороны ингушской власти на фоне аналогичной политики в Дагестане. Последующее развитие событий подтвердило наш прогноз.

Вчера в Чечне состоялось большое собрание тарикатистов Чечни и Ингушетии, на котором главу ДУМ Ингушетии Ису Хамхоева в его противостоянии с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым в самых непримиримых выражениях, включая угрозы в адрес салафитов, поддержал Рамзан Кадыров. Реакция ингушского общества на это была столь же незамедлительной, сколь и предсказуемой - кроме того, что на ура была подхвачена тема "суфистско-ваххабистского" конфликта, противостояние явно начало приобретать и национальный окрас - защиты Республики Ингушетия от поглощения Чечней. Зазвучали и призывы сплотиться вокруг "нашего Главы", то есть, Евкурова, который из кремлевской марионетки в одночасье превратился в лидера сопротивления ингушей чеченскому империализму и чуть ли не правителя ингушских салафитов.

Меж тем, надо сказать, что если накал обстановки на Кавказе неизбежен, а это, судя по всему так, потому что у Москвы банально заканчиваются деньги на поддержание стабильности, то именно этот сценарий - "выпуск пара" является наиболее выгодным для Москвы. Ведь не надо обладать выдающимися интеллектуальными способностями, чтобы понимать - крайними в подобном противостоянии окажутся рядовые ингуши и чеченцы, "ваххабисты" и "суфисты", но оно ничем не угрожает лично ни Кадырову, ни Евкурову. В решающий момент их всегда "помирит" Москва, которая вмешается как "мудрый арбитр" тогда, когда мусульмане достаточно пустят крови друг другу.

Этого, коли уж удержать стабильность все равно не удастся, в Кремле боятся меньше всего. А вот чего там боятся, так это вовлечение мусульман в гражданские акции протеста, как происходит уже второй раз в подряд за неделю в Хасавюрте. Причем, если в первый раз протест был на чисто религиозной почве - против закрытия салафитской мечети, которую удалось отбить, то сегодня выступление носило уже социальный характер в виде митинга у перинатального центра Хасавюрта, где по халатности врачей 29 января погибла роженица, мать шестерых детей.

Подобных случаев по России - валом. Однако погруженная в сны о "русском мире", она молчит, смирившись с неизбежностью коррупции и беспредела власть имущих. А вот та самая "исламизация", которую как власть, так и оппозиция выставляли в качестве угрозы гражданскому обществу, судя по Хасавюрту, проявила себя именно как его двигатель и опора.

Этого больше всего и боятся в Кремле - что мусульмане выйдут в качестве движущей силы сперва социальных, а потом гражданских протестов по стране. И лучший способ нейтрализовать эту угрозу - выпустить этот пар в трубу внутриконфессиональных и национальных конфликтов.

Удастся ли это, во многом будет зависеть от уровня сознательности мусульман и их лидеров.  

Комментарии 5