Их нравы

Закрытие мечети в Хасавюрте. Кнут и пряник для салафитов Кавказа

(На фото - демонстрация протеста в связи с закрытием Восточной мечети Хасавюрта)

 

В данный момент в Хасавюрте идет стихийная многотысячная демонстрация протеста в связи с закрытием Восточной мечети. Мечеть классифицируется как салафитская, что означает, что в нынешних реалиях Дагестана для нее места нет.

Напомним, что ранее уже была сперва захвачена дагестанской ветвью кремлевского тариката, а потом закрыта мечеть на Котрова в Махачкале. Мечеть на Венгерских бойцов фактически находится в осаде, причем, под давлением находятся не только ее прихожане, но и, очевидно, руководство. Продолжаются убийства неконтролируемых ДУМД и государством имамов.

На этом фоне обращает на себя внимание некоторый как будто бы контраст с послаблениями в отношении салафитской общины, отмеченными в Ингушетии. В частности, на ингушском телевидении впервые дали слово имамам салафитов Цечоеву Исе и Албогачиеву Исе, а глава республики Юнус-Бек Евкуров фактически встал на сторону салафитской общины в конфликте с протарикатски настроенным муфтием ДУМ Ингушетии Исой Хамхоевым.

На фоне откровенных репрессий в Дагестане такая "благодать" была с воодушевлением встречена салафитами как Дагестана, так и Ингушетии. Однако мы бы не советовали всерьез воспринимать такое "потепление" со стороны ингушской власти, а советовали бы воспринимать ее как часть политики под названием "кнут и пряник", "разделяй и властвуй", а также "выпуск пара"

Для политики нейтрализации исламского пробуждения на Кавказе нецелесообразно провоцировать на протест салафитов во всех республиках одновременно. Поэтому, пока идет решение салафитского вопроса в Дагестане тактически выигрышно дать послабления салафитам Ингушетии, чтобы у них не возникло желания выступить одновременно со своими единомышленниками из Дагестана.

При этом, если в Дагестане власть использует ручных традиционалистов для травли салафитов, то в Ингушетии наблюдаются попытки приручить салафитов, заставив их бороться не с властью, а с отвергнутыми ей тарикатистами.

Поэтому не приходится сомневаться, что подобные манипуляции будут успешно осуществляться до тех пор, пока идейные мусульмане не научатся разрешать противоречия между собой сами, не прибегая к заступничеству явных исламофобов и секуляристов, а защищая свои интересы на происламской социально-политической платформе.

Комментарии 1