Общество

Исламская жизнь в Крыму и Украине: новости и сравнение

(На фото - муфтий Украины Саид Исмагилов (в центре) и глава Днепропетровска Борис Филатов (слева от него) открывают Исламский Культурный Центр Днепропетровска)

 

Из Украины и отторгнутого от нее Крыма в последние дни поступали новости, касающиеся мусульман, что можно было отслеживать по блогу главы Духовного Управления Мусульман Украины "Умма" Саида Исмагилова.

О налете на мусульманский детский центр "Элиф" в Джанкое мы вчера уже писали. Но вчера произошел еще один налет - на Исламский Культурный Центр в Симферополе. Во время обыска в нем снова «нашли» запрещенную литературу, при этом имам клянется, что накануне этих книг в мечети не было, потому что каждый день они вынуждены проверять помещение на предмет наличия в нем запрещенной (в РФ) литературы, учитывая, что у них ее уже несколько раз "находили". Кроме того, после осмотра помещения вооруженные "гости" предъявили претензии к якобы неправильно проложенным коммуникациям. 

В общем, очевидно, что ИКЦ Симферополя целенаправленно выживают со свету, как это уже не раз делалось с аналогичными центрами по России. Наши источники считают, что это является местью за то, что он не направил своих представителей на недавнюю сходку "мусульманского духовенства Крыма", на которой было заявлено, как хорошо и вольготно живется мусульманам в Крыму, предварительно предупредив имамов и общины, что тем, кто на нее не явится, жизни в Крыму не будет.

В то же самое время в Днепропетровске вчера открыли Исламский Культурный Центр, аналогичный тому, что пытаются закрыть в Симферополе. На церемонии открытия присутствовал глава города Борис Филатов, известный своим активным участием в защите Украины от агрессии "русского мира". Кстати, в "бандеровском", "фашистском" Днепропетровске исламский центр открывал мэр русский по национальности и говорящий на русском языке.

Такой вот в Украине фашизм. То ли дело дружба народов, которая воцарилась в Крыму после присоединения к России. 

Комментарии 7