Среда обитания

В Китае могут посадить за ношение хиджаба или никаба

В уголовное законодательство Китая правительством внесены поправки, которые относят к преступлению как ношение так называемой «экстремистской одежды», так и призывы к этому.

По информации Global Times, китайского националистического таблоида, любой, кто будет заставлять носить подобную одежду другого человека силой, будет заключен в тюрьму сроком на три года либо задержан и помещен под наблюдение.

Однако, при этом точное определение того, что означает понятие «экстремистская одежда и символика», ни прокуратурой, ни верховным судом Китая не уточняется. Вполне возможно, что и такая одежда с религиозным смыслом, как никаб, хиджаб или ряса монаха, могут провоцировать отнесение ее носителя в разряд экстремистов.

Понятие «принуждение к ношению» подобной одежды подразумевает, видимо, и возможность покарания  правоохранительными органами мужей, жены которых носят в соответствие с религиозными канонами  закрытую одежду.

Следует обратить внимание на тот факт, что при нынешнем президенте Си Цзиньпине в Китае усилились гонения на религию: к примеру, более одной тысячи двухсот церковных крестов были убраны с территории только одной провинции Чжэцзян за последние два года.

Комментарии 1