Общество

Арабский Твиттер о присутствии российских войск в Сирии

С момента начала нанесения российскими войсками авиаударов в Сирии, в арабских социальных сетях развернулась целая кампания против вмешательства России в дела Сирии.

В течение всей недели, что велись удары по позициям боевиков в Сирии, арабские пользователи Твиттера высказывали свои  возмущения, причем в основном это были пользователи из тех государств, где преобладает суннитский ислам.

Большая часть возмущающихся считает, что тактика России в Сирии ошибочна, поскольку авиаудары наносятся не по позициям боевиков ИГ, а по позициям оппозиционно настроенных к Асаду повстанцам.

Еще часть пользователей приводит в пример вторжение Советского Союза в Афганистан и пророчит России поражение в сирийском конфликте. Еще часть пользователей Твиттера считают, что лидеры суннитских стран должны помешать Москве.

Арабские хэштеги, которые в переводе означают #российская_оккупация_в_сирии и #нацистская_россия_убивает_сирийских_детей, использовали более десяти-двенадцати тысяч постов в течение всех тех шести дней, что велись удары по сирийским городам.

Были опубликованы фотографии и видеоролики, на которых, как утверждают пользователи соцсетей, изображены жертвы и разрушения, возникшие в результате вмешательства России в сирийский конфликт.

Пользователи, в основном, поддерживают сирийских оппозиционеров и критикуют Россию, называя российских военных «русскими агрессорами» и обвиняя их в том, что они целятся только в повстанцев, а не в позиции «Исламского государства», как утверждают. В частности, так пишет пользователь с сорока пятью тысячами подписчиков под ником @muhanna93.

Еще один пользователь @TurkiHAlhamad1, имеющий более восьмидесяти тысяч подписчиков, утверждает, что Россия уничтожает умеренную сирийскую оппозицию намеренно.

Также постоянно проводятся параллели с кампанией СССР в Афганистане. В частности, пользователь под ником @De7mee_, имеющий более сорока тысяч фолловеров, считает, что Аллах должен превратить Сирию в могилу для русских и их поддерживающих, вспоминая  десятки тысяч погибших и раненых  советских солдат в Афганистане. Кроме того, некоторые пользователи проводят параллели между нынешней ситуацией и тем фактом, что поражение Советского Союза в Афганистане стало причиной его развала.

Пользователь с пятнадцатью тысячами подписчиков @Abdulla_Alamadi напоминает, что в 1979 афганское правительство тоже просило помощи у Москвы, но в результате пал Советский Союз, и считает, что в это раз не будет иначе.

Некоторые пользователи выступают с призывом к лидерам суннитских стран принять участие в ситуации, а не наблюдать безучастно за российским вмешательством. Так, блогер @NasserIbnHamad, у которого семьдесят пять тысяч фолловеров, призывает страны Персидского залива снабдить сирийскую оппозицию ракетами, которыми она сможет разбить Иран до того, как он доберется до их собственных стран, поддерживаемый Россией.

Еще один пользователь под ником @iharthi предлагает  внешнюю поддержку не ждать и считает, что людям Сирии стоит только надеться на Аллаха.

 

Комментарии 0