Среда обитания

"Импортозамещение" и в туризме несработало

В связи с падением курса рубля в августе интерес к покупке зарубежных туров у россиян резко снизился. Однако, к росту спроса на внутренний туризм, как это ожидали эксперты, это не привело. Путевки на курорты России так и остались невостребованными.  Об этом сообщила Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, приводя данные статистики туристической системы RuSPO.

А в последней декаде августа спрос не только не вырос, но даже упал процентов на восемнадцать в сравнении с предыдущим месяцем.  Тюрина отметила, что примерно каждый пятый россиянин отказался от отдыха после того, как рубль рухнул очередной раз. И это не стоит связывать с обычным снижением спроса на границе сезонов, поскольку этот процент снижения учитывался при подсчете конечных данных. Она также обратила внимание на то, что спрос снизился на курорты Крыма и на Краснодарский край – на целых тридцать три процента.

Статистика RuSPO показывает, что за лето цена резко выросла как на зарубежные поездки, так и  на внутренние путевки, но при этом внутренний туризм не настолько зависит от курса доллара и подорожание там было незначительным. Для сравнения: заграничные путевки выросли в цене на двадцать семь процентов, а местные – всего на семь с половиной процентов.

Комментарии 1