Их нравы

Президент Киргизии не хочет видеть школьниц в платках

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не приемлет "мусульманской одежды" для детей и школьников, говорится в заявлении пресс-службы главы киргизского государства, распространенном в четверг.

В Киргизии в преддверии парламентских выборов с новой силой вспыхнули дискуссии о ношении головных платков и мусульманской одежды девочками-школьницами.

Ряд депутатов парламента требует разрешить ношение хиджабов в школах. В частности, депутаты потребовали уволить завотделом образования Ак-Талинского района Нарынской области, который потребовал от родителей "не навязывать школьницам ношение хиджабов".

"Президент Алмазбек Атамбаев всегда выступал за светскую и национальную формы одежды и категорически не приемлет термина "мусульманская одежда", тем более для детей и школьников. Данная позиция исходит из конституционного положения о светском характере киргизского государства", — говорится в заявлении.

Ранее президент Атамбаев не раз говорил, что звание мусульманина надо подтверждать не одеждой, а своими поступками, чистотой помыслов, высоконравственным поведением. "В священном Коране нет понятий о том, какая одежда является мусульманской или не мусульманской. Ислам требует чистой и опрятной одежды", — заявил он, выступая на заседании Совета обороны.

Президент предупредил, что если сейчас киргизстанцам навяжут ношение так называемой "исламской одежды", тогда скоро придет время, когда всех, кто носит киргизскую национальную одежду, или тех, кто носит удобную в повседневной жизни современную одежду, станут называть неверующими, напомнили в пресс-службе.

Отметим, что в действительности в аятах священного Корана ясно сказано о форме женской одежды. «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, кроме тех, которые остаются видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свёкров…» (сура 24 «Свет», аят 31).

Комментарии 9