Общество

Муфтии Северного Кавказа поддержали право школьниц на платок

Муфтии Северного Кавказа на этой неделе дружно вступились за мусульманок, носящих платки в общеобразовательных заведениях. Напомним, ранее, 11 февраля, Верховный суд России отклонил жалобу мордовских верующих, оспаривающих запрет на ношение платков в своем регионе.

«Я считаю запрет на ношение платков в школах попранием прав верующих любой веры, будь то православие или ислам», - такое мнение высказал ИА REGNUM муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

«Как в православии, так и в исламе платок — это атрибут девушки, женщины. Мне кажется, если девушка (православной или мусульманской веры) придет в школу в косынке, от этого светское заведение не утратит своего авторитета», — заявил муфтий.

«Нельзя бояться ислама. Это мировая религия, которой более полутора тысяч лет. Если бы она была радикальной, она бы рухнула еще на первой стадии своего существования. И в России мусульмане — это патриоты своего государства, любящие свою Родину», — отметил глава ставропольского ДУМ.

«Я считаю, что нам надо подходить к вопросам уважения религиозных традиций более мягко. Нельзя рубить сплеча. Да, школа — это светское заведение, и там существует свой дресс-код. Но если девочка оденет косынку, она не станет от этого менее внимательной на уроках. Надо также понимать, что после школы эти девочки будут работать в учреждениях, станут матерями, и наша задача — с малых лет прививать им любовь к религии и любовь к Родине», — заключил муфтий.

Относительно ношения платков высказался в начале недели и муфтий республики Ингушетия Иса-хаджи Хамхоев в ходе собрания с инспекторами районов, курирующими предмет "История религий", сообщает сайт ДЦМ РИ.

Иса-хаджи отметил, что это обязанность по отношению к девушкам, и "мы всегда говорили и будем это говорить".

"Я сам поднимал этот вопрос с главой республики и он утвердительно поддержал меня в том, что нельзя противодействовать тем, кто, следуя правилам своей религии, покрывает голову," - добавил Иса-хаджи.

Муфтий также отметил, что вопреки этому к ним поступают жалобы от родилителей в связи с этим вопросом. Глава духовенства от своего имени поручил донести до всех директоров учебных заведений о недопустимости такого вида ущемлений.

Мусульманским девушкам в Северной Осетии не стоит запрещать носить хиджаб в учебных заведениях, считает также муфтий республики Северная осетия Хаджимурат Гацалов, пишет 15-й регион.

«Наши девушки-мусульманки как замужние, так и незамужние, достигшие совершеннолетия, должны покрывать голову и тело платком. И нельзя им за это запрещать посещать учебные заведения. Общественность должны смущать обилие саун и такие фильмы, как «50 оттенков серого», — сказал он.

По его словам во Владикавказе был прецедент, когда руководство 27-й школы отказалось принять ученика из-за того, что его мать носила хиджаб.

Комментарии 2