Их нравы

Силовикам Нового Уренгоя закон не писан?

В городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается беспредел силовиков в отношении лиц неславянской внешности, в частности кавказцев. За последнее время от рук сотрудников местного ОМОНа пострадал не один человек.

Как отмечает портал ГолосИслама.RU, создав иллюзию необходимости защиты одной части горожан от другой, в том числе и раздуванием темы межнациональных конфликтов на федеральном уровне, в городе начались абсурдные спецоперации ОМОНа.

Так, 9 апреля 2014 года трое горожан Нового Уренгоя чеченской национальности подъехали к одному из городских павильонов, в котором находился банкомат, чтобы снять деньги. Один из них зашел внутрь и, выполняя операции со своей картой, одновременно разговаривал по телефону. В этот момент в павильон зашло трое пьяных мужчин, один из которых сходу в губой форме спросил: "Почему ты не говоришь по-русски?".

Это стало поводом "выйти на свежий воздух", где трое пьяных, не зная никаких рамок, стали провоцировать конфликт дальше, возможно, полагая, что их противник только один. После попытки ударить чеченца, тот уложил обидчика на землю, котрому тут же на подмогу бросился второй провокатор, чье нападение отразил выбежавший из машины парень-чеченец. В тот же момент третий зачинщик конфликта начал спешно куда-то звонить. После чего к месту события подъехало две машины, из которых появилось 9 человек, позже прибежало еще несколько "бойцов".

Как сообщается, "собравшиеся" принялись избивать ребят. Причем били страшно, нанося удары дубинками по голове и всему телу, прыгали на лежащих, набрасывались по пять человек одного всей толпой, словно пытаясь забить парней до смерти. Потом запихнули всех троих на заднее сидение их же авто и отвезли в ОМВД.

ГолосИслама подчеркивает, что на всех троих не было живого места. Одного из пострадавших сразу же забрала скорая помощь, так как парень постоянно терял сознание и не мог стоять на ногах. Оставшихся двух ребят отпустили из ОМВД через 24 часа, после суточного марафона по унижению и оскорблению, которым занимался весь отдел, откуда они сразу же направились в больницу. После обследования выяснилось, что у обратившихся за помощью к медикам сломана рука, ухо, отбиты почки, повреждены ребра, множественные травмы по всему телу, в том числе и головы, тяжёлое сотрясение мозга.

Там они так же узнали, что к их товарищу утром приезжал начальник ОМОНа и требовал, чтобы против его сотрудников, а именно ими являлась избившая парней толпа, никто из пострадавших не писал заявление, в противном случае, этот начальник, угрожал всех "посадить".

Между тем, ОМВД России по Новому Уренгою представило свою версию произошедшего журналистам. Старший инспектор управления по связям со СМИ Н.А. Ефименко сообщил, что 10 апреля в ОМВД России по г. Новому Уренгою якобы поступило сообщение от гражданина 1982 г.р., который сообщил, что 09 апреля в 23 ч. 30 м. неизвестный гражданин, применив насилие, пытался открыто похитить у него денежные средства в сумме 4 тысяч рублей.

Разумеется, пострадавшим оказался боец ОМОН, а нападавшим преступником - чеченский парень. По версии следствия, боец ОМОНа с двумя своими коллегами (все были в гражданской форме одежды) подъехал на такси к остановочному павильону и вышел к банкомату. Возле банкомата стоял молодой человек, который якобы потребовал, чтобы потерпевший передал ему все снятые со счета деньги. Когда омоновец отказался, на помощь грабителю подошли еще двое граждан. В этот момент правонарушители, то есть ребята-чеченцы, якобы вызвали себе на подмогу порядка 9 человек. "На сообщение о происходящем на место прибыли полицейские. Бойцам ОМОН удалось троих задержать, остальные при виде полиции бросились врассыпную. По данному факту проводится проверка".

Стоит отметить, что все трое парней положительно характеризуются со стороны чеченской диаспоры, у всех троих есть жены, дети, работа. Учитывая это, еще более абсурдным кажется тот факт, что они напали ночью с целью забрать 4 тысячи рублей, на представителей специфической профессии, чей внешний вид, как правило, сам говорит о том, что на них нападать не следует.

В данный момент, по данным ГолосаИслама, параллельно официальной проверке ОМВД, проходит и разбор произошедшего главами национальных диаспор. Спецслужбы города ведут закулисные переговоры с их представителями, в попытке усыпить бдительность и предотвратить ответную на беспредел силовиков реакцию. Ситуация накалена до предела.

Впрочем, омоновцы не первый раз "страдают" от "дерзких горожан". Как сообщал Znak.com со ссылкой на ГУ МВД РФ по ЯНАО, в июне 2013 года "двое новоуренгойцев, нарушивших правила дорожного движения, напали на омоновцев и избили их за попытку пресечь произвол". "На законные требования сотрудников полиции предъявить документы водитель и пассажир автомобиля оказали активное сопротивление и нанесли телесные повреждения представителям власти. Для пресечения правонарушения сотрудник полиции вынужден был применить травматическое оружие", – уточнили в полицейском главке Ямала.

Между тем, по информации имама ЯНАО, Дмитрия Черноморченко, сотрудники ОМОН были в штатском, на личном авто, не при исполнении, как об этом сообщается официально, а их "законное требование" сводилось к банальной нецензурщине.

Такую же модель поведения ОМОН выбрал и в отношении водителей такси, которые нередко являются представителями южных народов. В прошлом году силовики тогда еще совсем нового подразделения устроили показательную борьбу с нелегалами, в ходе которой пострадали самые разные люди. "Без разбору, граждане или не граждане, есть паспорт или отсутствует, без каких-либо оснований ОМОН, применяя ненормативную лексику, ставил всех враскорячку, обыскивал машины, без привлечения понятых, и как поговаривают жители города, некоторые "азиаты" нарывались даже на подзатыльники", - говорится в статье Голоса Ислама за август 2013 года.

Есть ли надежда на то, что быкующих правоохранителей накажут или хотя бы возмут в узду? Вряд ли. Поведение работников этой силовой структуры говорит само за себя: на создание такого подразделения в ЯНАО было потрачено немало средств из бюджета, которые нужно отрабатывать.

Напомним, решение о создании отряда особого назначения в Новом Уренгое было принято в конце 2012 года после признания руководителями полиции и властями высокого уровня преступности в городе "из-за наплыва мигрантов".

Комментарии 0