Среда обитания

Запрет ношения хиджаба вынуждает учениц получать домашнее образование

В некоторых школах Мордовии ученицы в хиджабах подвергаются преследованиям. Родители учениц заявляют, что если так будет продолжаться, они будут вынуждены обратиться в судебные инстанции.

2 сентября директор Аксюнской средней школы Альфия Бадретдинова сорвала платок с ученицы, которая пришла на уроки из соседней деревни и при этом предупредила ее, что если это еще раз повторится, то школьница не будет допущена на занятия. Девочка после этого ушла домой и сказала родителям, что в таком случае бросит учебу. Однако ее родители побоялись усугублять конфликт с дирекцией учебного заведения и в настоящее время эта ученица вынуждена посещать школу без платка

Лица, выступающие против ношения ученицами платков, наблюдались и в столице Мордовии городе Саранске.

Духовное управление Мордовии во главе с муфтием Ильдусом хазратом Исхаковым, находящимся под юрисдикцией председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина в целях противодействия этим мерам призвало разрешить данную проблему правовым путем. Для этого ДУМ наняло трех юристов, которые взялись разрешить возникшую проблему ношения хиджаба в школе. Они зафиксировали произошедшие факты, засняли их на видео, провели беседы с руководителями учебных заведений и педагогами, ответственными лицами отделов образования. Причем все переговоры записывались на диктофон.

Во время встреч с родителями раздавались брошюры с текстом Законов РФ и Конституции России, в которых приведены статьи, посвященные защите прав человека, в частности, права мусульманок носить хиджаб. В этих брошюрах имеются рекомендации, как вести себя при возникновении конфликтной ситуации по поводу платка.

В настоящее время в адрес министерства образования Республики направлено коллективное письмо, а также обращения в адрес отдельных руководителей некоторых учебных заведений. В частности, в этих обращениях высказывается просьба предоставить копии документов, в соответствии с которыми ученицам запрещено посещать уроки в платках.

Кроме того подготовлены письма в прокуратуру и судебные инстанции о психологическом воздействии, оказываемом на девочек-мусульманок, которые носят хиджаб. Содержание данных писем и обращений доведено до сведения дирекций школ. После чего отдельные педагогические коллективы призвали не допускать дальнейшего обострения ситуации. Они уверяют, что запрет на ношение хиджаба в школе высказывается со стороны высокопоставленных чиновников и они вынуждены подчиняться этим указаниям. Некоторые руководители школ даже согласились с тем, чтобы дети посещали занятия в платках. Они согласны на компромисс: «Во время проверок мы готовы их где-нибудь припрятать, или даже заявить комиссии о том, что они несмотря ни на какие меры не снимают свои хиджабы».

После этих заверений на собрании, состоявшемся 6 сентября, представители муфтията и родители приняли решение воздержаться от обращения с исками в судебные органы, а при повторении подобной ситуации решительно заявили, что непременно доведут дело до прокуратуры.

Как известно, после запрета ношения хиджабов в школах Ставрополья родители учениц обратились в судебные инстанции, однако, в конечном счете, им не удалось отстоять права школьниц-мусульманок. Поводом к конфликту, разгоревшемуся год назад, стала непродуманная выходка директора одной из школ населенного пункта, в котором проживают ногайцы. Руководитель учебного заведения запретил ученицам ходить в школе в платке. В результате ожесточенных споров правительство Ставрополья было вынуждено принять специальное постановление о введении в учебных заведениях школьной формы, тем самым введя запрет на ношение хиджабов. После этого руководство регионов России стало принимать свои постановления о введении единой школьной формы. В данных документах подчеркивается запрет на ношение религиозных элементов. Именно в связи с этим не только в Мордовии, но и в ряде других регионов России вступил в силу запрет на ношение платков в школах. Подобные факты наблюдались с начала этого учебного года в Астрахани и Горном Алтае. Например, семья из Астрахани, в которой воспитываются несколько школьниц, строго соблюдающих Ислам, даже обсуждает вопрос о переезде в Татарстан.

Как упоминалось в печати, вице-премьер Правительства РТ, Министр просвещения и науки республики Энгель Фаттахов призвал не делать проблему из ношения платка в школе. Однако и в самом Татарстане есть лица, которые готовы не принимать во внимание слова министра. Например, директор 65 средней школы, заявила о том, что ей не нужны дополнительные проблемы и выпроводила ученицу в хиджабе на глазах у родителей школьницы. В 12-ой татарской гимназии пошли на компромисс и разрешили ученицам повязывать косынки, но укоротить платья до колен.

В районном центре Апастово школьная дирекция выступила с обращением к родителям учениц, чтобы девочки не носили хиджабов, ссылаясь на то, что якобы имеется по этому поводу директива из Аппарата Президента РТ.

В связи с запретом ношения хиджаба в некоторых местах ученицы вынуждены получать образование в домашних условиях. Подобные факты наблюдаются в Ставрополе. Однако это, как говорится, выливается в круглую копеечку, поэтому домашнее обучение могут позволить своим детям только обеспеченные люди.

Комментарии 6