Среда обитания

В Башкортостане установили требования к школьной форме

Правительством Башкортостана утверждены требования к школьной форме учащихся республики. Естественно, что она должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, но, помимо, иметь определенные цвета и разновидности. Так, в документе говорится о трех вариациях: повседневной, парадной и спортивной формах. В повседневной одежде доступны нейтральные цвета, такие как: серые, черные, темно-зеленые, синие, коричневые в сочетании с однотонной сорочкой или блузкой.
Мальчики могут носить брюки, жакет, пиджак, сорочку, а девочки платья, сарафаны, юбки средней длины, брюки в холодное время года, также пиджаки с непрозрачными блузками. Ученикам в холодное время года разрешены также свитера и джемперы подходящей цветовой гаммы.

Парадная одежда не сильно отличается, добавляются только белые сорочки и белые фартуки. В спортивную одежду входят футболки, спортивные шорты или брюки, спортивный костюм, кеды или кроссовки.

Приводится в документе и список того, что категорически нельзя носить в школьных стенах. Итак, это: яркие цвета, юбки и брюки с заниженной талией, с дырками или нашивками, одежду с надписями и изображениями, одежду бельевого стиля или с вырезами и декольте, нельзя закрывать лицо или носить вещи с асоциальной символикой, также с религиозной символикой. Ну и, конечно, нельзя передвигаться по школе в головных уборах, с массивными украшениями или на высокой платформе. Запрещены сланцы и шпильки выше 7 сантиметров.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова отметила, что каждая школа, педагоги, родители, ученики вправе сами выбирать — быть или не быть форме, и какая она будет. Единая форма — это прежде всего безопасность и деловой настрой.

Комментарии 0