Общество

Хватит копаться в белье мусульман!


Хватит копаться в белье мусульман!

Непорядочные журналисты

По вине непорядочных журналистов всех федеральных каналов, эта история из простого недопонимания между директором школы и родителями нескольких детей, переросла в общероссийскую проблему.

ЗейналоваИрадаАвтандиловна, азербайджанка по происхождению. Приехала и сняла нарочито провокационный, мерзкий, желчный ролик, в котором выставила мусульман Ставропольского края законченными радикалами и экстремистами.

При этом проявила полное своё невежество в вопросах религии Ислам и свою журналистскую некомпетентность. Эпизод, когда она, прощаясь, протянула парню руку, а он не пожал её, при чём спокойно, без какой либо резкости или грубости. Корреспондент за кадром пояснила, что так поступают «радикальные исламисты».

Может, она не знала, что Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Для мужчины лучше – чтоб ему в голову вонзилась железная игла, чем если бы он прикоснулся к женщине, которая ему не дозволена».

Но, возможно, она прекрасно об этом знала и специально спровоцировала у парня вполне предсказуемую реакцию, а затем преподнесла это в самой утрированной искажённой форме.

Вообще Зейналова, надо отметить, любитель остроты, резкости, горячих эмоций. От неё вполне можно ожидать неожиданностей. В том числе неприятных. Общеизвестна её несдержанность в выражении своего недовольства, не стесняясь камер, в прямом эфире.

Ну, это, допустим, проблемы её личного культурного уровня. Нам интересно другое. Откуда у неё такая ненависть к Исламу и мусульманам?

Возможно, такое отношение к религии было привито с детства в её семье.

А может это и приобретённая фобия. Ведь Ирада некоторое время возглавляла   бюро «Первого канала» в Израиле, политика которого известна своей «толерантностью» по отношению к мусульманам.

Кстати, хотелось бы отметить резкий карьерный взлёт ИрадыАвтандиловны, в Тель-Авиве она проработала только год, а потом сразу стала ведущей воскресного выпуска программы «Время». Видимо, хорошо себя там зарекомендовала.

Исходя из сказанного, хотелось бы выразить сомнение в обдуманности и правильности некоторых кадровыхрешений руководства «Первого канала». Поторопились.

«Вести недели» ВГТРК так же следует отметить отдельно. На их счету два ролика – один другого провокационней. Их особенность – в экстремально-политическом подтексте. Мол, разгул «вахабизма» на Ставрополье.

«Кто подрывает юг России?!». Если коротко. Что такого нового для себя увидел корреспондент? В Нью-Йорке, откуда он приехал, на 20 миллионов населения, где количество мусульман достигает одного миллиона человек – целых 140 больших, маленьких и средних мечетей.

Логично предположить, что и закрытых женщин там ходит по улицам достаточно. Так что же так шокировало этого просвещённого человека, который вероломно включал камеру, не ставя собеседников в известность? Неужели его возмущает просто сам факт наличия мечетей и хиджабов в России, в Ставропольском крае?

Получается так.

«Хиджаб раздора».

Ко всем роликам одна и та же претензия – невежество и некомпетентность. Не звучат мнения реальных исламских экспертов. Какие-то явно несведущие люди рассуждают о том, что в Исламе правильно, а что радикально.

Один герой сюжета сокрушается – мы,мол не знаем, что там за Ислам, что там у них внутри делается. А что там может делаться, уважаемый? Совершается богослужение, обряды поклонения.

Не думаю, что какого-то мусульманина в крае и вообще в стране, в мире сильно беспокоит, что же творится за стенами православных или католических храмов. Ну молятся люди. Чем вызван такой нездоровый интерес именно к исламским общинам?

Даже рабочий визит Патриарха московского и всея Руси Кирилла на Кавказ и его дружескую встречу с местным духовным руководством мусульман, накоторой он выражал слова поддержки мусульманам, журналисты федеральных и иных СМИ попытались преподнести в негативном свете. Якобы Патриарх наоборот приехал оказать давление на мусульман региона.

Глядя на это хочется сказать – неужели мечети и хиджаб воспринимаются как угроза государственной безопасности и стабильности в регионе, и нет других проблем в стране и крае?

Да, имеется прирост мусульманского населения за счёт миграции, рождаемости и принятия Ислама людьми. И это правда. За несколько лет очень многие стали мусульманами сознательно и добровольно, преодолевая различные препятствия и трудности, непонимание окружающих.

То есть, по мнению этих журналистов, Ислам –  это зло? Его надо остановить? Не дать ему распространиться? Любой ценой?

А ведь здесь люди, мусульмане и православные, жили веками бок о бок. И как то находили общий язык. И им жить после всех этих склок и скандалов. Уверен, теперь договариваться будет сложнее.

Буква закона

Вчера, непосредственно пред концом света, вступило в силу Постановление Правительства СК о запрете хиджабов в школах. Этот документ не проходил процедуру общественного обсуждения, что, казалось бы, разумно в такой сложной ситуации. Также его положения не согласовывались с Муфтиятом Края.

Теперь девочек не пропускают на занятия в школы,их родителей могут лишить родительских прав. А американцам усыновлять наших детишек нельзя.

Единственный  нормативно-правовой акт, на который имеется ссылка в Постановлении –  “Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03″, утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 апреля 2003 года.

Из содержания этого документа мне, как юристу, ясно и понятно, что если одежда и головные уборы по составу, качеству, свойствам материала отвечают требованиям безопасности и иным нормативам, прописанным в СанПине, то их можно носить.

То есть сам факт ношения платочка девочкой на занятиях в школе не противоречит санитарным правилам.

И как вообще чистый качественный головной убор может нарушить санитарные нормы? А что же делать с врачами и поварами?

Да и потом,данныйСанПин утверждён в 2003 году. Если даже согласиться с мнением министра образования СК Ириной Кувалдиной, данные правила действуют по всей стране. Это ж получается, что эти требования не соблюдались почти 10 лет! Их просто игнорировали! А во многих регионах пока и речи нет о запрете ношения хиджабов. Опять обидно за Онищенко…

Почему спохватились только сейчас?

Ещё много вопросов, которые нет внятных ответов.

Ну и вообще не выдерживают никакой критики заявления типа того, что детям сложно найти общий язык и так далее. Думаю в России, в сфере образования, есть гораздо более серьёзные и сложные проблемы, нерешаемые десятилетиями.

Рано нам ещё озадачиваться такими спорными психологическими тонкостями.

Так и до внедрения Фен-Шуя в школах докатимся.

Светское или советское?

Насколько мне позволяет судить мой уровень осведомлённости, светское государство – нерелигиозное, равноудалено от всех конфессий. Управляется не по закону Божьему. Государство не вмешивается в дела церкви и наоборот.

Что бы долго не вдаваться в политфилософию, приведу сжато своё понимание, которое мне представляется верным.

Если мусульманин в российской школе всем навязывает хиджаб – это вмешательство религии Ислам в дела государства в лице образовательного учреждения.

А если же директор школы заставляет девочку снять платок, это вмешательство школы в личное, семейное пространство людей, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией РФ.

То есть чрезмерное отстаивание светскости как основы конституционного строя ущемляет свободу вероисповедания и, как следствие, право на образование, которые так же являются основами того самого строя.

Ибо согласно основному закону Россия – демократическое правовое государство;человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

И носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Так вот мне кажется, что при принятии этого решения не было не учтено мнение многонационального населения Ставропольского края.

И это получается уже не светский, а антирелигиозный подход, если не сказать антиисламский.

В ближайшее время упомянутое Постановление будет обжаловано в Верховном суде СК.

Так же юристами-мусульманами со всей страны обсуждается вопрос обращения в Конституционный суд РФ на предмет соответствия этого и других подобных законов Конституции России.

И пусть уже высшая судебная инстанция в стране решит, соответствует ли «такая» светскость» букве и духу основного закона.

А можно пойти и дальше, обращаться в международные политические и судебные органы, решения которых обязательны для исполнения в России.

Ведь это проблема не только ставропольская. По всей стране в учебных заведениях, различных учреждениях и организациях возникают проблемы с платками, хиджабами, бородами, пятикратной молитвой и другими неотъемлемыми атрибутами «терроризма» и «ваххабизма».

Проблемных ситуаций возникает настолько много, что задумываешься о некой спланированности такой массированной агрессии против Ислама и мусульман.

И не стал бы сильно смущаться после высказываний некоторых высоких начальников по данной проблеме. Это их частное мнение, не обязательное к исполнению, пока оно не обрело форму правового акта.

Новый фронт террора

На ум приходит только одно разумное объяснение этой истерии вокруг мечетей и хиджабов.

Формируется образ врага, религиозного фанатика, радикала.

Специалисту и человеку сведущему это покажется нелепым, но для большинства обывателей в стране, которые мало сталкивались с Исламом и мусульманами, в сознании совершенно чётко отложилось представление, что на юге Ставропольского края вот-вот объявят Халифат, Джихад, Шариат и другие страшные слова.

А если есть экстремисты, то с ними надо бороться. На эту борьбу надо выделять средстваи не малые. За полученные средства надо отчитываться спецоперациями, трупами, осуждёнными и прочими прелестями «антитеррористической» вакханалии, которая уже больше 10 лет творится на Северном Кавказе.

А то скучно ставропольским правоохранителям, завидуют они более «удачливым» коллегам с РД, РИ, КБР. Им настолько силушки своей некуда деть, что они «охотятся» на мирное население. И безнаказанность видимо нагоняет на них ещё больше тоски.

Сценарий стандартный, страдает недостатком правдоподобности, которая со временем только убавляется. Но остановить запущенный маховик смерти очень сложно и пока не представляется возможным.

Как житель Кабардино-Балкарии, клятвенно могу заверить соседей, что «борьба с радикализмом» имеет, как правило, затяжной характер. И пострадают от неё большинство простых людей.

Привычными станут разговоры оКТО, взрывах, перестрелках. Возрастёт уровень недоверия в обществе. Не считая таких чисто материальных аспектов как обстрелы танковыми орудиями квартир в многоэтажках. Ремонт которых так же остаётся под большим вопросом.

В общем, советовал бы ставропольцам между платочками на головах девочек и режимом КТО выбрать «меньшее зло».

Если я прав, а я надеюсь, что я не прав, времени всё меньше.

«Думайте сами, решайте сами…»

Комментарии 4