Общество

Кыргызских учениц в хиджабах не пускают в школу


Жалобы недовольных родителей религиозных учениц в органы прокуратуры и муфтият не дают никакого результата.

Асия Замирбекова, Ош, 6 декабря 2012 года.
 
По словам ученицы 10-го класса Асии Замирбековой (на фото), две недели назад она решила по религиозным соображениям постоянно носить платок. Но руководство государственной средней школы имени Раззакова в Оше не одобряет это:
     


- Директор школы и учителя каждый раз, когда видят меня в платке, крайне отрицательно реагируют на это. Они меня с первого же урока выгнали со словами: «Не пустим тебя в школу, иди домой». Бывает, что вслед мне говорят: «Что за мешок ты надела на голову? Это не медресе, а школа», - обвиняя меня в том, что якобы я в некую секту вступила.

Мама Асии Жумакан Исмаилова также рассказывает о притеснениях, которые испытывает ее дочка:

- Почему девушки, которые носят платки, подвергаются притеснениям? Если моя дочь заболеет вследствие такого психологического давления и унижения, то кто будет нести ответственность? Я готова защищать права своей дочери и написать соответствующие заявления в Жогорку Кенеш и президенту страны.

Еще один житель Оша Мирланбек Калбаев в интервью «Азаттыку» рассказал, что в такой же ситуации оказалась и его сестра, которая последние две недели учит уроки дома. Айгерим также подвергалась психологическому давлению. Ей говорили, что якобы она стала членом «Хизб-ут Тахрира». По словам брата Айгерим Мирланбека, таких фактов в Оше предостаточно: 

- Не понимаю, почему они государственную школу превратили в свою собственность? Они проявили самоуправство, выгнав мою сестренку из школы. К сожалению, таких случаев немало, когда учителя выгоняют школьниц за ношение хиджаба. Одному сложно в таких случаях отстаивать свои права.

Поэтому, на мой взгляд, пришло время создать некий штаб для защиты наших интересов, потому что такие факты стали приобретать массовый характер. Представьте себе, что из 10 девушек, искренне желающих носить платок, только одна рискнет это сделать. Дело в том, что остальные девять не рискнут из-за психологического давления.


В городском отделе образования Оша подчеркнули, что учащиеся должны придерживаться единой школьной формы, и добавили, что таких фактов не так много. Руководитель отдела образования Оша Гулайым Машрапова отметила, что с такими девушками проводятся профилактические беседы, и потом они возвращаются в школы:

- В 2011 году нам пришло специальное письмо от Министерства образования и науки КР. В котором говорилось, что нет специального запрета на ношение платка в школах. Но у каждой школы есть свой устав, и ученики обязаны придерживаться его норм и предписаний.

Также Машрапова добавила, что родители сами просили ввести в школах единую школьную форму:

- На конференциях, которые  прошли во всех городских школах, и родители, и учителя просили, чтобы в школах ученики придерживались единой формы. Участники конференции требовали, чтобы данное предписание жестко исполнялось. Проблема вокруг ношения платков возникает только в нескольких школах. Думаю, что мы должны разрешить эту ситуацию путем переговоров и разъяснительных бесед.

Пока жалобы родителей на действия школьных администраций в органы прокуратуры и Духовное управление мусульман Кыргызстана не дали никакого результата. Если и дальше так будет продолжаться, родители собираются подать в суд на руководство государственных школ.
Перевод с кыргызского языка,
оригинал статьи здесь.

Комментарии 1