События

Сенсация в турецких СМИ: состоялась твит-битва #SaidNursi vs #Ataturk

   По сообщению турецких СМИ, вчера 23 марта, в день 52-ой годовщины смерти известного турецкого богослова Саида Нурси в Турции пользователи Твиттера решили отметить эту дату. Благодаря их энтузиазму хэштег #SaidNursi за короткое время пробился в мировые тренды Twitter.

   Запустили эту акцию читатели трудов Саида Нурси. Обычно в пятницу в Турции лидирует поздравление пятничного дня («Hayırlı Cumalar/Хайырлы Джумалар»). Поэтому читатели решили начать акцию после пятничного намаза. За короткое время хэштег #SaidNursi занял лидирующие позиции в турецком Твиттере и в течение 17 часов удерживал 1-ую позицию. Сообщения сыпались каждые несколько секунд со всех концов света.

   Не удержались от участия в акции и сторонники Ататюрка (#Ataturk) - оппоненты  #SaidNursi. Они начали писать оскорбительные сообщения в адрес мусульман и Саида Нурси. Мусульмане не стали поддаваться на провокацию и отвечали аятами Корана, хадисами и высказываниями Саида Нурси о вере, милосердии, доброте и искренности. Как отметили некоторые СМИ, такое уникальное состязание в турецких социальных сетях происходит впервые.

   Хэштег #Ataturk поднимался в течение дня до второй позиции, но так и не смог опередить хэштег #SaidNursi. Некоторое время хэштег #SaidNursi занимал 3-ю позицию в мировых трендах Twitter. Это событие взволновало турецкую общественность и его осветили основные турецкие СМИ. Некоторые пользователи турецкого Твиттера отметили, что нет смысла противопоставлять Саида Нурси и Ататюрка - один из них был выдающимся религиозным деятелем, другой - не менее выдающимся государственным.

http://twitter.com/#!/said_nursi/status/183271377741168642/photo/1

Комментарии 7
  • Это событие сегодня осветили многие турецкие СМИ. Небольшая турецкая сенсация!
    (5146)
    24 марта'2012 в 21:33
    • Arslan, повеселило и порадовало)) конечно, спору нет, что Ататюрк был выдающимся политиком, но в плохом смысле выдающимся. А вот Нурси - альхамдулиллах - только в позитивном. И его огромные усилия на пути Ислама иншаАллах будут вознаграждены многократно, по количеству учеников, по количеству книг, дерсхане, по количеству пришедших или вернувшихся в Ислам посредством Нурси, альхамдулиллах.
      (1543)
      25 марта'2012 в 03:44
      • Этот выдающийся политик когда-то хотел воспользоваться честным именем выдающегося ученого- богослова Саида Нурси. Тогда в ответ на его приглашение работать в гос.структуре Саид Нурси очень конкретно ответил ему . После того ,как получил предложение от Мустафы Кемаля ,он с гневом вытянув руку в его сторону и указывая на него пальцем, произнес : "Paşa,paşa! Islamıiyette,ımannan sonra yüksek hakıkat namazdır. Namaz kılmayan haindır, hainnin hükümü merduddur,der." ( "Паша,паша! В Исламе после Имана самое высокая истина -намаз! Кто не совершает намаз - предатель! Предатель достоин изгнания!")...Так какое может быть сравнение Саида Нурси с Кемалем? Но все происходит с Мудростью Аллаха и в этом есть какой-то хикмат. Я думаю это показывает, что как бы ни хотели многие деятели предать забвению имя Великого ученого Баддиузамана С.Нурси - по воле Аллаха его популярность во всем мире только растет...)
        (-138)
        25 марта'2012 в 18:40
        • А меня лично удивляет одно удивительное свойство Нурси и его книг - примирение. Он всех примиряет. Врагов делает друзьями. Не входит в пустые споры, которые отнимают драгоценное время и энергию. Поэтому это отин из немногих ученых, которого с интересом читают во всем мире и верующие - и неверующие, и мусульмане - и христиане, и сунниты - и шииты, и салафиты - и суфии. Это уникальное свойство, которое переходит и читателям его книг - мир и доброжелательность ко всем при строгом выполнении Божьих заповедей.
          (5146)
          25 марта'2012 в 18:58
          • Забыл добавить - наверно, поэтому его так упорно запрещают в России (другого объяснения я найти не могу). Ибо Нурси гасит огонь раздора среди мусульман, в то время как враги Ислама раздувают этот огонь и бесконечно радуются, когда мусульмане готовы из-за своего невежества порвать друг друга своими руками. Пусть Аллах даст мудрость и разум всем нам!
            (5146)
            25 марта'2012 в 19:08
            • Arslan, вот это ты верно подметил, дорогой брат. "Дивидэ эт импэра" старинный и по сей день актуальный метод у иезуитов различных мастей.
              (436)
              25 марта'2012 в 19:14
              • Саид Нурси ОБЯЗАТЕЛЕН для прочтения в наше смутное время, ибо это, возможно, даст примирить мусульман и остановит многие войны, как горячие, так и холодные. Саид Нурси излагает просто и доступно и в тоже время поднимает очень актуальные темы на текущий момент.
                (1412)
                25 марта'2012 в 19:34