Общество

Как отстоять своё право на хиджаб в российской школе (инструкция)

Запрет на ношение хиджаба негласно существует в большинстве российских школ. Более того, в некоторых, нашим детям запрещают носить даже длинные юбки, приравнивая их к запрету на ношение мини.

Для соблюдающих свою религию мусульман это крайне неприемлемо, поэтому каждый пытается решить эту проблему по-своему. У одних удаётся решить маме, угрозами руководству школы прокуратурой и судами, у других папе, угрозами директору сломанными руками, и лично моё мнение, что все способы хороши, только бы подействовало. Но на самом деле законодательство РФ полностью на нашей стороне, и действовать лучше в соответствии с законом. Я прошел несколько этапов, о чём и хочу поведать здесь в качестве учебного пособия:

 

1. Официальное письмо директору школы, в котором я сообщил, что нарушаются мои права, и что если мы не договоримся, то я обращусь в Прокуратуру. Директор школы на основании этого написал на меня заявление в милицию, его отписали в отдел "Э", после чего меня вызвали на беседу в Прокуратуру. Где мне порекомендовали обратиться напрямую к ним с заявлением, а они разберутся.

 Директору школы №

МО город ...............

.............................

 Уважаемый ………………..!

 Убедительно прошу Вас поспособствовать информированию учительских коллективов вашей школы, в разъяснении прав верующих мусульман, гарантированных конституцией Российской Федерации. В целях предотвращения разжигания конфликтов на национальной и религиозной почве, готовы оказать содействие и провести лекции в школах города для учителей, по разъяснению сути основ религии ислам, а так же требований к нормам поведения мусульман соблюдающих столпы веры.

 В данный момент назрела необходимость в проведении подобной работы в связи с тем, что в нескольких школах города ...................., юным мусульманкам запрещают носить платки, что ведёт к унижению чести и достоинства, соблюдающих религию мусульман, так как является абсолютной обязанностью перед Всевышним Господом. Данный запрет противоречит законодательству РФ, и  наша организация совместно с родителями верующих, после проведения разъяснительных мероприятий, направит подготовленное обращение в городскую прокуратуру.

С уважением и добрыми молитвами,

Председатель Правления

Местной религиозной организации

 

 

2. Я не стал опережать события и решил идти далее по заранее намеченному плану. Следующим шагом было обращение в Управление Образования города со следующим заявлением –

Начальнику Управления образования

МО город .......................................

......................................................

Уважаемая ……………………!

 В настоящие время в средних школах города ……………….. участились случаи ущемления прав верующих мусульманок выраженные в запрете на ношение головного убора – хиджаба.

Хиджаб - религиозная одежда женщины-мусульманки. Хиджаб это единственный вид одеяния, являющийся обязательным религиозным требованием и не имеет ничего общего с одеждой подчёркивающей национальную и религиозную идентичность, такой как головные платки, никабы, паранжа. В современном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок, закрывающий волосы и шею.

Основанием для запрета ношения хиджаба, на которое ссылаются директора средних учебных заведений, является устав школы, в соответствии с которым ученикам предписан деловой стиль одежды.

Может ли государство ограничить право граждан действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями? При исключительных обстоятельствах – может. Каким может быть характер этих исключительных обстоятельств, определяют ст. 55 Конституции РФ и ст. 9 п. 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии со ст. 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Такие же гарантии закреплены в ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", предусматривающей, что право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено только федеральным законом.

Из приведенных правовых норм следует, что Российская Федерация, являясь светским государством, гарантирует право каждого действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями в пределах, ограниченных федеральным законом.

Правила повеления верующих, вытекающие из ислама и изложенные в Коране — главной священной книге мусульман, запрещают женщинам - мусульманкам показывать посторонним мужчинам все части тела, за исключением овала лица и кистей рук. Данное обстоятельство подтверждено заключением Совета муфтиев России от 03.03.2003 г., которое Верховный Суд Российской Федерации принял в качестве доказательства по иску граждан РФ против Управления Федеральной Миграционной Службы, требующих разрешить фотографироваться на общероссийские и загранпаспорта в хиджабах.

Исходя из вышеуказанного конституционного права каждого, верующие женщины — мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и с учетом положений религиозной практики не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами, если федеральным законом не установлены обязательные для всех граждан Российской Федерации правила, соблюдение которых связано с необходимостью показываться, в том числе и перед посторонними лицами, с непокрытой головой.

Федерального закона, устанавливающего такие правила нет, а устав школы не имеет под собой правовой силы, которая могла бы ограничивать права гарантированные ст. 28 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

В связи с чем, прошу Вас дать официальные разъяснения Управления Образования, касательные правомерности действий директоров средних учебных заведений нарушающих конституционно-правовой статус мусульман, обязывающих граждан действовать в противоречии со своими религиозными убеждениями.

Так же прошу Вас дать официальный ответ мусульманам города в лице нашей религиозной организации, разрешает ли Управление Образования МО город ……………….., как руководящий орган, стоящий над всеми общеобразовательными учреждениями города, ношение хиджабов.

С уважением и добрыми молитвами

Председатель Правления

Местной религиозной организации

 

 

3. Через месяц, а именно такой срок установлен законодательством на ответ чиновника обратившемуся, в Управление Образования города был приглашен наш имам, которому в очень мягкой форме и строго конфиденциально объяснили, что все дети имеют право носить хиджабы в стенах учебных заведений, но в целях выявления разного рода проявлений сектанства, способного повлечь за собой негативные последствия, начальник Управления Образования просит нас, согласовывать с ним разрешение на каждого конкретного ребёнка. С чем наш имам без проблем согласился, так как в принципе, своей маленькой цели мы достигли.

 

P.S. Несмотря на то, что все действия мною предпринимались от лица общины, а не от родителя боровшегося за своё чадо, данная схема весьма гибка, и главное тут это направления действия и ссылки на законодательство, поэтому вы можете немного перефразировав текст писем действовать самостоятельно, но лучше конечно заручится поддержкой городской мусульманской общины в лице имама или председателя общины.

Автор: Хамза абу Джабраиль

Комментарии 4

  • Очень полезная статья, джазакАллаху хайран, брат.
    (315)
    27 декабря'2011 в 22:38
    • ДжазакаЛлаһу хайран! Очень полезная информация. мне пригодится иншәәАллаһ!
      30 октября'2012 в 03:34
      • Барака Аллаху фикум!!! Полезно!!! Один из действенных путей, уважаемые братья и сёстры, которым мы можем отстаивать в этой стране каждое право мусульманина. Мы должны создавать все условия для соблюдения религии в этой стране для себя и для своих будущих поколений. Отстаивать каждое положение один за другим. А Аллах лучше знает!
        (217)
        31 октября'2012 в 13:38
        • аль-Абдулла, да дорогой брат. Тебе точно известны и действующие лица и город, в котором происходили данные события :)
          31 октября'2012 в 15:39