Политика

Сирийский треугольник: Эрдоган между Путиным и Трампом

На прошлой неделе мы писали о том, что кризис в отношениях Анкары и Москвы из-за происходящего в сирийском Идлибе, остро ставит перед турецким руководством вопрос о приоритетах его внешней политики (https://golosislama.com/news.php?id=38056). И пока все выглядит так, что президент Турции демонстративно критикует своего российского коллегу и пытается заручиться поддержкой коллеги американского.

В частности, Реджеп Тайип Эрдоган так прокомментировал свои отношения с Владимиром Путиным, с одной стороны, и обвинения в адрес Турции из российских дипломатических источников на прошлой неделе, с другой стороны:

"Кому верить? 3-4 дня назад я поговорил с Путиным. Это был отличный разговор. На следующий день появились заявления [российской стороны] с серьёзными обвинениями в адрес Турции. Ничего подобного в беседе с Путиным не было. Что с вами? Значит, наверху одно, а внизу другое".

При этом стало известно, что позавчера, 15 февраля Эрдоган обсудил ситуацию в Идлибе с Дональдом Трампом. Как сообщил Белый дом, Трамп высоко оценил усилия, предпринимаемые Турцией в Идлибе, и призвал Россию прекратить оказывать там поддержку режиму Асада. 

К слову, некоторые наблюдатели заметили, что одновременно с этим кризисом и в рамках демонстративных шагов навстречу Анкаре США, которые ранее признали организацию Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ доминирующая среди повстанцев Идлиба сила) террористической, несколько смягчили риторику в отношении нее (https://www.state.gov/live-at-state-briefing-with-ambassador-james-jeffrey/?fbclid=IwAR0BKIjl4m0z7Y2ljeeUUM_BV47YexYXT8atgVB4mJQQGJsNnWitcsBLOXw).В частности, представитель Белого дома Джеймс Джефри заявил, что хотя США это не признали, сам ХТШ декларирует себя как патриотическую силу сопротивления режиму Асада, и что нет каких-либо сведений о том, что от них исходит угроза кому-либо кроме этого режима и его союзников на полях сражений в Сирии.

Тем не менее, решение проблемы ХТШ, судя по поступающим в СМИ сведениям, является необходимым условием решения идлибской проблемы. В частности, издание HaberTürk сообщило, что в скором времени эта группировка может заявить о своем роспуске, что позволит и Турции, и США заявить, что террористических группировок в Идлибе больше нет.

Правда, возникает вопрос - а где гарантии того, что это остановит режим Асада от продолжения наступления, если не сейчас, то позже, под новыми предлогами? Ведь проблема заключается в том, что не только США не дают гарантий предотвращения этого сценария Эрдогану, но и он сам не дает никаких юридически обязывающих его обязательств реально защищать умеренных повстанцев - в отличие от ливийского Правительства Национального Согласия с ними у него соответствующего договора до сих пор нет. 

Комментарии 13
  • Икрамутдин Хан вот бы сейчас повторить твою статью “Вперед, Эрдоган!”
    После того как кремлевский гений проиграл газовые войны, РФ слаба как никогда, страна вынуждена сосредоточиться на внутренних проблемах. У вашингтонского ржавого клоуна проблем тоже выше крыши, тем более на фоне предстоящих в ноябре выборов. Поэтому после нового года складывается удачное время и Эрдогану ничего распускать не нужно.
    Но! главный хозяин этой дунья –сионисткий мировой финансовый олигархат, он главный кукловод. Поэтому как в Фуркане Всевышнего “За союз курайшитов!”, или же в современных условиях- за ось Турция-Катар -Иран! и не только:
    http://muslimpolitic.ru/2020/02/ubijstvo-generala-sulejmani-bylo-vyzvano-sekretnymi-peregovorami-mezhdu-iranom-i-stranami-zaliva/
    (0)
    17 февраля в 19:29
    • Надир Гатауллин, объясните, пожалуйста, каким образом иран может быть в союзе курайшитов? И какое отношение к курайшитам имеют турки? Есть достоверный хадис о том, что халифом может быть только курайшит. Исходя из этого все руководители, не имеющие отношения к курайшитом, автоматически считаются не "наместниками Пророка (с.а.с), а султанами. И очень далеко не все из них проявляют справедливость. Я уже молчу про их легитимность.
      (0)
      17 февраля в 23:16
      • " каким образом иран может быть в союзе курайшитов? И какое отношение к курайшитам имеют турки?"
        -----------------
        Татар малае,очень простое. На тотальную войну с Исламом историко-философское обоснование (С.Хантингтон “Столкновение цивилизаций”) подведено, западные политики после развала СССР свое слово, кто следующий на очереди (хоть и кулуарно) высказали, и как результат начиная с 91г. попытки разгрома мусульманских государств, в т.ч. сталкивая их друг с другом наблюдаем ежедневно. В этих условиях первоочередная задача мусульман –союз против внешнего агрессора. Независимо от племенной принадлежности.
        " Есть достоверный хадис о том, что халифом может быть только курайшит"
        -------------------
        При жизни Мухаммада этот вопрос не возникал. Никаких условий правоприемственности ни в Коране, ни в сунне не оговорены.
        "И очень далеко не все из них проявляют справедливость."
        ------------------
        это внутреннее дело мусульман после изгнания внешнего агрессора.
        (0)
        18 февраля в 19:33
        • Надир Гатауллин, Иран пляшет под дудку сионистов и с легкостью убивает мусульман суннитов в Сирии, Ираке, Йемене. Поддерживает геноцид уйгуров. Дают оружие на обстрел Саудовской Аравии. С таким "союзником" как Иран никакой враг не нужен. Да и какие могут быть союзники, которые мать Правоверных обвиняют в прелюбодеянии? Поразительно, что еще куча мусульман так и не поняли какая цель у шиитов.
          (7)
          19 февраля в 07:33
          • Надир Гатауллин, P.S. на какой базе будет строиться союз, если многие хадисы шииты не признают, а их передатчиков считают лжецами?
            (7)
            19 февраля в 07:35
            • Раскройте глаза. Агрессор внутри. Это невежество и лицемерие.
              (0)
              19 февраля в 09:04
              • "Иран пляшет под дудку сионистов"
                -----------------------
                Timur_al_Kazan, цифры можешь привести сколько западного и сионисткого капитала у Ирана и у стран залива. Отсюда и проистекает ответ кто на подтанцовке у сионистов.
                " с легкостью убивает мусульман суннитов"
                ---------------------------------
                так точно также коалиция западных и арабских стран стерла с лица земли Мосул и Ракку
                "куча мусульман так и не поняли какая цель у шиитов."
                ------------------------------
                А какая цель у шиитов? Ответ на поверхности-физическое выживание. Поскольку иранская экономика фактически 40лет находится в блокаде со стороны запада и сионистов, она всеми доступными способами пытается выжить, в т.ч. сотрудничая с Китаем. У Ирана 80млн населения, пусть они отпускает комплименты Китаю и не участвуют в поддержке уйгуров, а мы оставшиеся 1 420 000 000 от полутора миллиардов мусульман закроем на это глаза и будем бороться за братьев Восточного Туркестана без иранцев.
                "какие могут быть союзники, которые мать Правоверных обвиняют в прелюбодеянии"
                --------------------------------------
                Это официальная позиция шиизма или из серии “идиотов везде хватает”
                "на какой базе будет строиться союз"
                --------------------------------
                На основании пяти столпов Ислама. По ним к шиитам есть вопросы?
                "многие хадисы шииты не признают, а их передатчиков считают лжецами"
                -----------------------
                насчёт хадисов. Татар малае привёл “достоверный” хадис что халифом может быть только курайшит. Включим здравый ум. Племя курайш это истинные арийцы? Это высшая раса? Ты улавливаешь, что протаскивая этот “достоверный” хадис, делает из Ислама нацисткую идеологию, что в корне противоречит Духу Ислама. Может быть племя курайш священно, поскольку Посланник Всевышнего оттуда? Тогда почему они убили Усмана и Али?
                (0)
                20 февраля в 16:03
                • Надир Гатауллин, никакого капитала западного в странах залива нет. С инвестициями там беда.
                  Какие арабские страны бомбили Мосул и Ракку? ВВС проиранского Ирака?
                  Стоит Ирану изменить свою дестабилизирующую роль на Ближнем Востоке - подогревать Йемен, Ирак, Сирию, теперь еще и Пакистан и глядишь все страны начнут нормально относиться к Ирану. Так не бывает, что все вокруг плохие, один Иран хороший. Все дети Иранской верхушки и КСИРа спокойно живут на Западе, пропитаны западной культурой. Им плевать на Шариат и исламские ценности.
                  На пяти столпах никак не построить союз. Кто то 3 раза читает намаз, кто то 5. Уже разногласия
                  (7)
                  20 февраля в 20:46
                  • Надир Гатауллин, ШИИТ DETECTED! Я прекрасно осведомлён о ненависти шиитов к сподвижникам. Особенно к Умару, который разгромил языческую Персию. Я прочитал книгу ат-Тиджани, которую мне дал почитать один шиит. Я обнаружил в ней кучу лжи и подтасовок, тщательно проверяя каждый источник. Прочитай 49ю суру аль-Худжурат (Покои) от начала до конца. Причём лучше начать с последнего аята суры аль-Фатх (Открытие, Завоевание), который находится на той же страницы, что и начало суры аль-Худжурат. Там ответы на все вопросы. В этих сурах Аллах ясно даёт понять, что Он простил ошибки сподвижников (49:14). Кроме того, Аллах призывает верующих к единению. Повторю ещё раз. Читать нужно внимательно от начала до конца. В этой суре Аллах предупреждает верующих о том, чтобы они крепко следовали Сунне. Пусть Аллах очистит твоё сердце от злобы к сподвижникам. Сразу скажу, Для меня понятия лицемер и сподвижник - понятия противоположные. Если человек сподвижник, он не может быть лицемером. И наоборот. Шииты намеренно или ненамеренно смешивают эти понятия, тем самым совершая логическую ошибку.
                    (0)
                    21 февраля в 09:39
                    • "никакого капитала западного в странах залива нет"
                      --------------------------
                      Timur_al_Kazan, ложь. Только одна цифра. К примеру, в ОАЭ на начало 19г было 49банков, из них 26 иностранные. Я могу с тобой на эту тему более детально поговорить, но не буду, причина ниже.
                      "Какие арабские страны бомбили Мосул и Ракку?"
                      ---------------------
                      смотри список стран коалиции. Там значатся Марокко, КСА, ОАЭ, Бахрейн, Турция. Ирака там нет.
                      "Так не бывает, что все вокруг плохие, один Иран хороший. Все дети Иранской верхушки и КСИРа спокойно живут на Западе, пропитаны западной культурой."
                      -------------------
                      дык, сейчас чуть ли не половина мусульманского мира живёт на западе. И никто не говорит, что Иран один хороший, а разговор мягко говоря о том,что другие тоже не святые.
                      "Им плевать на Шариат и исламские ценности."
                      --------------------
                      аноним, а ты факих?
                      "На пяти столпах никак не построить союз. Кто то 3 раза читает намаз, кто то 5."
                      ----------------------
                      а ты вообще мусульманин? Пять столпов ислама это не 3 раза или 5 раз читать намаз.
                      п.с. запиши у себя: других критериев кроме 5 столпов для объединения для мусульман не существует.
                      (0)
                      21 февраля в 19:09
                      • ШИИТ DETECTED!
                        татар малае, я тебе повода не давал, чтобы ты утверждал, что у меня ненависть к ансарам. Пропустив мимо поток твоего сознания, спрошу: ты за или против объединения мусульман или сторонник чтобы их дальше бомбили страны-агрессоры по отдельности, сметая с лица земли города и страны?
                        (0)
                        21 февраля в 19:51
                        • Надир Гатауллин,
                          кратко:
                          1. Банки не есть капитал. Капитал - это инвестиции. Скорее высасывают капитал из стран
                          2. Тут и писать нечего. Отрицать наличие шиитских бандформирований в Ираке будут только шииты
                          3. Чтобы на 5 столпах объедениться мусульманам - акыда должна быть едина.
                          4. Да, именно чтение намаза отличие мусульманина от не. Как и Шахада. Вы наверное путаете с 6 столпами Веры.
                          (7)
                          23 февраля в 22:27
                          • Надир Гатауллин, Я ЗА объединение мусульман, но только на основе борьбы с главным врагом Уммы - невежеством. Мусульмане должны ясно понять, что их главный враг находится внутри, а не снаружи. У каждого есть свой личный враг - это его Эго (нафс). А общим врагом всех нас является невежество, как в области исламских наук, так и в области светских наук.
                            (0)
                            2 марта в 00:28