Их нравы

Франция: поджог мечети как месть за пожар в парижском соборе

Во Франции недавно случился инцидент, о котором мы сообщали на нашем сайте. Клод Синке, бывший кандидат в депутаты от ультраправой партии Национальное собрание (бывший Национальный фронт) пытался поджечь мечеть в городе Байонн на юго-западе Франции. Он также выстрелил в двух мусульман, которые пытались ему помещать, сообщает HuffPost.

И вот стал известен мотив Клода Синке. Оказывается, это месть. Причем месть не за что-нибудь (в конце концов у французских ультраправых длинный список претензий к мусульманам), а за... «поджог» собора Нотр-Дам-де-Пари, якобы совершенный мусульманами.

Напомним, что когда знаменитый собор в центре Парижа загорелся 15 апреля 2019 года прокуратура Парижа сразу же отмела версию об умышленном поджоге. Уже в конце апреля французские следователи обнаружили очаг возгорания — в центральной части крыши, рядом с основанием шпиля, куда не так просто попасть поджигателям. Наиболее вероятной версией причин пожара называют короткое замыкание.

Тем не менее с самого дня пожара распространялись слухи о том, что пожар якобы устроили «исламисты». Эта конспирологическая теория не находила никаких доказательств, но получила неизбежную популярность среди тех больных, у кого мусульмане всегда и во всем виноваты.

И вот исламофобская истерика пожинает свои плоды. Совершенно реальный поджог мечети и стрельба по живым людям, со стороны политика, участвовавшего в деятельности одной из крупнейших партий Франции и вообще Европы. «Отвратительное нападение», как сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Чтобы ни у кого не было никаких иллюзий, отметим, что Синке обвиняется в поджоге и покушении на убийство, но при этом прокуроры не обвиняют его в террористических преступлениях.

«Эти действия [представляют собой] террористический акт, потому что Клод Синке хотел убить мусульман по политическим и идеологическим причинам», - сказал HuffPost адвокат, представляющий жертв, пострадавших в результате нападения.

Получат ли хоть какое-нибудь наказание те, кто распространяет фейковые слухи, которые приводят к таким реальным поджогам и покушениям на убийство? На это даже не надеемся.

Комментарии 4
  • Чтобы молится нам отдельная мечет не нужна, нужно открывать молельные дома, эффект будет больще .
    (0)
    13 ноября в 13:09
    • shavkatrh, Чем молельный дом, отличается от молельной мечети? И какой эффект?
      (1112)
      13 ноября в 23:02
      • Muslim, Молельные мечети надо официально оформит. При недобросовестной демократии, обычно разрешают только "карманным" -"демократичным" муллам дают разрещение.
        А в "нелегальных" молельных домах, "худжрах" обычно учать истинному "ислам"у, т.е. учать истинному закону от Творца.
        Так действует еврейские "школы".(даже в безбожном СССРе так евреи учили своих детей к иудаизму.
        (0)
        19 ноября в 15:49
        • shavkatrh, мне лично наплевать: карманный он этот мулла или же портфельный. Для меня важно наличии здания, где я могу коллективно прочитать намаз. Если тебя послушать, то вообще нельзя строить мечети, а нужно ходить к каким то подвальным "имамам" или к Ютуб-муфтиям.
          (1112)
          21 ноября в 22:38