События

Рамиль Шамсутдинов - Татар Расправил Плечи

"Атлант расправил плечи" - так называется популярное в определенных кругах произведение Айн Ренд. Татар* расправил плечи - так можно охарактеризовать произошедшее накануне событие, когда в военной части поселка Горный Забайкальского края солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял 8 сослуживцев.

Ни у кого из тех, кто сам или понаслышке знаком с реалиями российской армии, не возникло даже сомнений в причинах произошедшего, когда стало известно, что срочник, успевший отслужить только 4 месяца, расстрелял офицеров и старослужащих, включая контрактников. "Салага не выдержал издевательств дедов" - такова была почти единодушная и в подавляющем большинстве сочувственная реакция комментаторов в соцсетях, когда имя и фамилия "салаги" еще не стали известны.

Собственно, именно поэтому вопреки впечатлению, которое может сложиться из названия этой статьи, мы не хотим ставить во главу угла этой проблемы национальный вопрос. Дедовщина в российской, как до нее в советской армии - явление тотальное, жертвами которого становятся солдаты-срочники любых национальностей. Отсюда, повторим, и сочувствие к спровоцированному на этот шаг солдату комментаторов самых разных национальностей.

Но не все одинаково отреагируют на такие унижения. Вопреки тому, что начали петь в комментариях ольгинские боты, когда стали известны фамилия и национальность солдата - что он де был скрытым исламистом и т.п., из его биографии, известной по открытым источникам, следует, что он был спортивным парнишкой, настроенным на военную службу и даже собиравшимся поступать в военное училище. Да и российский герб на футболке, в которой он запечатлен на фотографии, никак не свидетельствует о его "антироссийских" убеждениях.

И вот такой парнишка попадает в армию и начинает подвергаться целенаправленным издевательствам. Как и тысячи других, подобных ему. Но - и тут уже никак нельзя обойти национальный фактор - в этом случае еще и, судя по всему, из-за своей национальности. По крайней мере, о том, что национальный подтекст в унижении Шамсутдинова, спровоцировавшем его на такие действия, расследуется, сообщили сами военные источники и написали российские СМИ, начиная с Ленты.Ру.

Поэтому сколь неудивительно сочувственное отношение к доведенному до отчаяния срочнику большинства обычных российских комментаторов, столь неудивительна и солидарность со своим соплеменником комментаторов конкретно татарских, а шире - мусульман со своим единоверцем. Ведь, если следовать сообщениям  СМИ, получается, что Шамсутдинов мстил за унижение не только личного, но и национального достоинства. И этим его действия не могли не вызвать резонанса с чувствами многих татар, которые в последние годы только и делают, что копят обиду за унижения и притеснения своего народа. Начиная с хамского поведения кремлевских пропагандистов и министров (https://golosislama.com/news.php?id=37386) и до целенаправленного наступления на Татарстан, будь то непродление с ним договора, борьба с татарским языком в школах, организация в республике военизированного казачества и поселений православных колонистов из других регионов и т.д., и т.п.

Со стороны может показаться, что татары тихие и все это безропотно проглатывали и будут проглатывать. Но их реакция на поступок доведенного до отчания соплеменника показала, что это не так. Дедовщина чревата нервным срывом не только на уровне отдельных солдат-срочников в масштабе воинской части, но и на уровне целых народов в общегосударственном масштабе...

* - самоназвание татар в единственном числе, в русском языке литературная норма - татарин

Комментарии 9
  • По словам бывшего солдата-срочника части 54 160, лейтенант Данил Пьянков (на фото слева) постоянно требовал от солдат покупать ему еду, всех унижал, мог заставить пять часов подряд снимать и надевать защитный костюм. Когда тюменец заступил в свой первый караул, ему не давали спать четыре ночи подряд: заставляли учить устав.
    Миронов Сергей главарь СПР сказал, что онякобы скрытый террорист
    (1112)
    28 октября в 09:53
    • Некоторые написали, что он из Татарстана, но это ошибка.
      Этот парень из сибирского села Вагай, где живут его родители. Наши ребята и некоторые имамы уже посетили его родителей, чтобы оказать семье помощь.
      (4056)
      28 октября в 12:45
      • А сколько присудили солдату убившему в Армении семью из 6 человек?
        (0)
        28 октября в 23:44
        • В военно-патриотической деятельности участвовал, а его товарищи по оружию затероризировали. В результате был введён режим КТО, нейтрализовано 8 терористов, давших присягу российскому государству и его лидеру. Запомним реакцию государства на эту ситуацию.
          (1321)
          29 октября в 00:51
          • Никто не стреляет, а он не выдержал? Он явный неадекват
            (0)
            6 ноября в 14:24
            • Во первых мнение рафинированных писак, не служивших в армии просто смешно. Во вторых четыре месяца службы это совсем зелёный боец, его даже бойцом можно назвать с трудом.В третьих сказки о дедовщине в армии идут ещё с советских времён, как и массовые убийства солдатами своих сослуживцев, причиной которых являлась и является неспособность приёмной комиссии в военкомате выявить людей даже с явными психическими отклонениями, хотя это очень странно больших войн, слава богу, уже давно не ведём, профессиональных подразделений вполне хватает для выполнения боевых задач. А использование МО дешёвой неквалифицированной рабочей силы для обслуживания своих интересов приводит к таким событиям.Уже очень давно во всех силовых структурах прежде чем дать человеку оружие, он проходит ПФЛ и обучается несколько месяцев и то сбои бывают, потому что человеческий фактор никогда нельзя исключать. А МО месяц учебки, принял присягу, бери оружие и делай с ним что хочешь. Зачем? А за тем, что профессионалам надо платить, а дармовой раб. силе нет.А по иному, как к дармовой рабочей силе в армии к солдатам не относятся, за редким исключением.А по своему опыту могу сказать, что по мимо душегуба надо обязательно наказать всех отцов командиров, непосредственно ответственных за контроль подразделения. Потому, что в закрытом мужском коллективе, всё зависит от личности командира, это однозначно.
              (0)
              11 ноября в 07:40
              • Просто мусульманин, Какие "ваши ребята" и какие "имамы"? Семью представляет и везде ездит с отцом Рамиля русская учительница из техникума, по имени Ирина. Я с этой милой женщиной, держу связь. Объявил сбор денег в помощь отцу и на адвокатов. Так же активистами по интернету, собраны более 250 000 рублей. И в этом заслуга Ирины.
                В инете писали, что за это дело взялись три адвоката-мусульманина. Это поспешное заявление. Эти адвокаты, не встречались даже с отцом Рамиля и не заключили никакого договора. Это стало ясно из моего общения с чеченским адвокатом. Тугушев сказал, что они готовы поддержать Рамиля, но нужно оплатить командировочные. Тут http://www.muslim-info.com/pomozhem-seme-soldata-ramilya-shamsutdinova.html реквизиты карты отца.
                (1112)
                11 ноября в 13:59
                • АНДРЕЙ ДА, это и понятно, что Рамиль для вас шовинистов "душегуб", а педофилы-старлеи все таки свои... А вот когда это коснется вашего племени и ваших родных, то вы с пеной изо рта будете материть старлеев и педикоДедов.
                  (1112)
                  11 ноября в 14:02
                  • Maо Садао, а вы помните случай с Сакалаускасом в 1987 году, когда его изнасиловали сослуживцы и он расстрелял этих гомосексуалистов, и попал после всего этого в психушку? Он тоже был неадекват или его система до этого довела?
                    (1321)
                    12 ноября в 01:26